Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Гущин Кирилл
Kirill Gushchin

ФИО:
Гущин Кирилл Олегович
Gushchin, Kirill Olegovich
Год рождения:
1981
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 9 июля 2021 г.

Биография

Репутация Кирилла Гущина из Кабардино-Балкарии пострадала, когда местное телевидение транслировало сюжет о возбуждении против него уголовного дела по «экстремистской» статье. Позднее в поле зрения силовиков попала и жена верующего Светлана. Жизнь семейной пары разделилась на до и после, когда 20 мая 2020 года к ним в дом ворвались вооруженные сотрудники ФСБ. Кирилл вспоминает, что во время обыска испытал нервное потрясение.

Кирилл родился в декабре 1981 года в городе Майский. У него есть старший брат. В детстве Кирилл посещал секцию легкой атлетики, любил играть в футбол и баскетбол. Работал спасателем на городском озере.

Вернувшись из армии, Кирилл отучился на сварщика, некоторое время трудился по специальности. В 2004 году он женился на Светлане, которая разделяет его взгляды. С 2005 года Кирилл работает сантехником, монтируя водопроводы и системы отопления в частном секторе. В свободное время любит отдыхать на природе и играть в футбол.

В начале 2000-х Кирилл услышал мысль о том, что Христос не мог родиться зимой. Это не давало ему покоя, и он решил отправиться в библиотеку в поисках достоверных сведений. К его удивлению, библиотечные материалы лишь подтвердили эту информацию. Кирилл серьезно занялся исследованием Священного Писания и вскоре решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Из-за частых вызовов в Следственный комитет Кириллу стало сложнее выполнять свою работу. Родные и знакомые семьи, в том числе заказчики Кирилла, знающие его с хорошей стороны, недоумевают из-за происходящего и возмущены действиями правоохранительных органов. Верующий надеется, что суды региона, ранее уже вставшие на сторону Свидетелей Иеговы Аркади Акопяна и Юрия Залипаева, снимут с него ярлык экстремиста.

Краткая история дела

В мае 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело за организацию экстремистской деятельности в отношении Кирилла Гущина, мирного семьянина из города Майский. Силовики провели серию обысков в домах верующих. Ранним утром они вламывались в жилища, подбрасывали запрещенные публикации и применяли грубую физическую силу к членам их семей. Около года спустя против Кирилла Гущина возбудили еще одно дело — на этот раз за «вовлечение в деятельность экстремистской организации» — так силовики называют беседы верующих о Библии. Позднее следователь А. М. Яхтанигов выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении супруги Кирилла, Светланы, и еще 4 мирных женщин. 7 июня 2021 года дело Кирилла Гущина было передано в Майский районный суд КБР на рассмотрение судьи Руслана Атакуева.