Обновлено: 25 марта 2022 г.
ФИО: Громов Сергей Викторович Gromov, Sergey Viktorovich
Год рождения: 1969
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, г. Казань
Под арестом с: 15 марта 2022 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Республике Татарстан Detention Center No.1 for Republic of Tatarstan
Адрес для корреспонденции: Громову Сергею Викторовичу, 1969 г. р., СИЗО № 1 по Республике Татарстан, ул. Япеева, 16, Казань, Республика Татарстан, Россия, 420111 Gromov Sergey Viktorovich, born 1969, Detention Center No.1 for Republic of Tatarstan, ul. Yapeeva, 16, Kazan, Republic of Tatarstan, 420111

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Сергей Громов из Казани узнал, что против него возбуждено уголовное дело, когда в марте 2022 года его с супругой неожиданно задержали правоохранители в московском аэропорту.

Сергей родился в 1969 году в Казани, у него есть брат-близнец. Родители рано развелись, и воспитанием мальчиков занималась их бабушка. В юности Сергей увлекся игрой на гитаре, сочинял стихи и музыку. Он окончил профессиональное техническое училище по специальности «художник-оформитель», работал в багетной мастерской.

В 1990 году Сергей женился на Елене. По образованию она медик, работала в хирургии. Супруги вырастили сына и дочь. Им нравится вместе заниматься домашними делами, отдыхать, принимать гостей. В 1994 году они — также вместе — решили изучать Библию. На тот момент Сергей не верил в Бога, потому что, как он говорил, никогда его не видел. Но исследовав научные и библейские доказательства существования любящего Творца, он стал верующим человеком. Любовь к Библии супруги привили своим детям. Духовные интересы семьи разделяет и 89-летняя мать Елены.

Музыка по-прежнему является неотъемлемой частью жизни Сергея: он играет на гитаре и часто поет в кругу семьи и друзей. Также он изучает грузинский язык и рисует. Вместе с семьей Сергей любит бывать на природе.

Уголовное преследование стало стрессом для всей семьи. Родственники, не разделяющие религиозных взглядов Сергея, недоумевают, почему такого доброжелательного и миролюбивого человека обвиняют в экстремизме. По их мнению, он никогда бы не совершил ничего экстремистского в силу своих убеждений, основанных на Священном Писании.

Краткая история дела

В марте 2022 года в московском аэропорту Внуково сотрудники ФСБ задержали Сергея и Елену Громовых из Казани. Как выяснилось, в тот же день против Сергея, исповедующего религию Свидетелей Иеговы, следователь Т. Р. Миннеханов возбудил уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации. Громова арестовали и поместили в ИВС, а через 2 дня — в СИЗО. В квартире Громовых и еще по двум адресам прошли обыски.