Горбунов Анатолий

Anatoliy Gorbunov

Обновлено: 9 мая 2022 г.
ФИО: Горбунов Анатолий Васильевич Gorbunov, Anatoliy Vasiliyevich
Год рождения: 1957
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права заниматься организационной деятельностью в общественных или религиозных объединениях, общественных или религиозных организациях на срок 2 года, с ограничением свободы на срок 1 год; с отбытием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Красноярскому краю Detention Center No.1 for Krasnoyarsk Territory
Адрес для корреспонденции: Горбунову Анатолию Васильевичу, 1957 г. р., СИЗО № 1 по Красноярскому краю, Ул. Республики, 72, г. Красноярск, Красноярский край, 660075 Gorbunov Anatoliy Vasiliyevich, 1957 born, Detention Center No.1 for Krasnoyarsk Territory, Ul. Respubliki, 72, Krasnoyarsk, Krasnoyarsk Territory, 660075

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В советское время отца и деда Анатолия Горбунова объявили «врагами народа» и сослали в Сибирь. В 1993 году их реабилитировали, а в 2022 году самого Анатолия суд признал экстремистом и приговорил к 6 годам колонии только из-за веры в Бога Иегову.

Анатолий родился в августе 1957 годе в поселке Диканька (Украина). У него есть младший брат. Родители усердно работали, чтобы прокормить семью: отец на угольной шахте, а мать — в доме культуры.

В детстве Анатолий увлекался плаванием, лыжным спортом и хоккеем, любил физику и математику. Закончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. Жил и работал в таких местах, как Инта (Коми), поселок Черная (Ненецкий АО), а также в Эстонии и Казахстане.

В 1978 году Анатолий женился на Галине. В браке родилось двое детей. С 1978 по 1983 год он служил в армии. После увольнения вместе с семьей переехал в Красноярск. Позднее работал электриком, сварщиком, энергетиком. Сейчас на пенсии.

Супругов всегда интересовал вопрос, существует ли Бог с точки зрения науки. Найдя на него ответ, в 1996 году Анатолий и Галина решили стать христианами.

Уголовное дело и суровый приговор полностью изменили жизнь супругов. Родственники считают преследование Анатолия несправедливым и незаконным.

Краткая история дела

Спустя примерно 2 года после того, как следствию стали доступны записи богослужений мирных верующих из Красноярска, следователь СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Константин Жуйков возбудил уголовное дело. В результате Анатолия Горбунова обвинили в организации деятельности экстремистской организации. В его доме дважды провели обыск, среди прочего были изъяты ключи от квартиры. В январе 2021 года дело Горбунова поступило в Октябрьский райсуд Красноярска. Судья Мария Куник на протяжении более 10 заседаний слушала записи бесед подсудимого о Библии с интересующимся человеком. Суд не обнаружил в словах верующего призывов к разжиганию розни или иных преступлений. Несмотря на то что сторона обвинения так и не смогла привести доказательств вины верующего, 2 февраля 2022 года суд признал Анатолия Горбунова виновным и приговорил к 6 годам колонии. 21 июня апелляция утвердила это решение.