Обновлено: 18 апреля 2024 г.
ФИО: Герасимов Артём Вячеславович
Дата рождения: 13 января 1985 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1415 дней в колонии
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии общего режима
Текущее местонахождение: исправительная колония № 10 по Ростовской области
Адрес для корреспонденции: Герасимову Артёму Вячеславовичу, 1985 г. р., ИК № 10 по Ростовской области, пер. Казачий, 22, Ростов-на Дону, 344033

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Весной 2019 года сотрудники ФСБ задержали в Ялте Свидетеля Иеговы Артёма Герасимова. Верующего обвинили в экстремизме и приговорили к штрафу в 400 000 рублей. Однако в 2020 году Верховный суд Крыма ужесточил приговор, заменив штраф на 6 лет тюрьмы. Артёма отправили в колонию.

Артём родился в 1985 году в Ялте. В детстве он увлекался настольным теннисом и борьбой.

Артём вспоминает: «Я на своем опыте испытал, как Библия может положительно влиять на жизнь, как она может поддерживать даже в трудные времена. Самым тяжелым периодом в моей жизни стали подростковые годы, когда за пять лет я потерял шестерых близких, включая отца. Как я помню, с самого начала своей сознательной жизни я интересовался духовными вопросами, вопросами о Боге. Но позже, когда теряешь родных одного за другим, легко стать атеистом, не понимая, почему у меня, еще ребенка, „Бог отнимает" моих близких. Но к моему счастью, именно в тот период я начал изучать Библию. И для меня было большим утешением узнать, что Иегова, как сказал Иисус, является не „Бог[ом] мертвых, но живых, ибо у Него все живы"».

Артём приобрел профессию повара-кондитера, но впоследствии работал по различным рабочим специальностям. Вместе с друзьями любил играть в волейбол и ходить в походы с ночевками по живописным местам Крыма.

Когда к Артёму в дом ворвался ОМОН, его брат, не разделяющий его религиозных убеждений, сказал: «Чего вы пришли к Артёму? Ведь он по городу ходит с Библией, а не с автоматом». Соседи и коллеги по работе отзываются о верующем как об исключительно мирном человеке.

Краткая история дела

В марте 2019 года Артём Герасимов, повар по профессии, был обвинен в организации деятельности экстремистской организации. Так следствие назвало мирные разговоры верующего на религиозные темы и чтение Библии в тесном кругу, усмотрев в том «общественную опасность». В квартире Герасимова и других верующих прошли обыски. Спустя год Ялтинский горсуд приговорил его к 400 тысячам рублей штрафа, но 4 июня 2020 года Верховный суд Крыма ужесточил приговор, заменив штраф на 6 лет тюрьмы. После того, как Артём был отправлен в колонию, сотрудники ФСБ принялись «разрабатывать» его друзей и знакомых.