Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Федин Евгений
Yevgeniy Fedin

ФИО:
Федин Евгений Анатольевич
Fedin, Yevgeniy Anatoliyevich
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
56 дней в СИЗО № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 14 октября 2021 г.

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте прошла одна из самых массовых акций устрашения верующих на тот момент. Силовики врывались в дома местных жителей по всему городу, некоторых пытали, в отношении 19 человек были возбуждены уголовные дела. Один из них – Евгений Федин. Что о нем известно?

Евгений родился в 1977 году в Челябинске в семье простых тружеников. У него есть старшая сестра. В детстве был активным ребенком, активно увлекался спортом и восточными единоборствами. Получил звание кандидата в мастера спорта по боксу, участвовал в соревнованиях. По профессии техник-технолог сварочного производства.

В конце 1990-х годов Евгений заинтересовался учениями Библии. Его воодушевило то, что Бог никогда не хотел, чтобы мир был наполнен жестокостью и насилием. К тому времени в его жизни было немало бессмысленных конфликтов, и это его тяготило. В результате он пересмотрел свои жизненные принципы, и сегодня это кроткий, миролюбивый человек. Любит природу и документальные фильмы о жизни животных. Из активных видов спорта в его жизни осталось только плавание, с помощью которого поддерживает себя в форме.

В 2012 году Евгений женился на Наталье, это его второй брак. Первая жена Олеся скончалась тремя годами ранее от скоротечной болезни. Наталья – специалист в сфере информационных технологий. Вместе они любят готовить блюда разных народов мира, ходят в плавательный бассейн.

Родные Евгения переживают за него и стараются помочь, хотя не разделяют его религиозные убеждения.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.