Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дубовенко Александр
Aleksandr Dubovenko

ФИО:
Дубовенко Александр Федорович
Dubovenko, Aleksandr Fedorovich
Год рождения:
1973
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Под арестом с:
9 августа 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 30 сентября 2021 г.

Биография

В августе 2021 года Александра Дубовенко обвинили в экстремизме, обыскали, допросили и поместили под домашний арест. Все это произошло с мирным жителем Армянска (Крым) только из-за его веры в Бога Иегову.

Александр родился в марте 1973 года в городе Очаков (Украина). Когда ему исполнился год, семья переехала в Крым, в город Армянск.

В детстве Александр увлекался борьбой, вместе с отцом любил ходить на охоту и рыбалку. После окончания профтехучилища работал слесарем-сварщиком, затем электромонтером. Последнее время занимался отделкой помещений.

С будущей женой, Ириной, Александр познакомился в парикмахерской, где стригся — он был ее клиентом. В 1999 году они поженились. У супругов есть взрослая дочь.

Начав изучение Библии, Александр прочитал о справедливости Создателя. Сильное впечатление на него произвело библейское обещание о том, что Бог превратит землю в рай, и что все живущие там будут любить и уважать друг друга. Это побудило Александра в 1999 году встать на христианский путь жизни. За 5 лет до этого Свидетелем Иеговы стала его мама.

Уголовное преследование добавило стресса Ирине, которая, едва оправившись от ковида, дважды пережила вторжение силовиков в свою квартиру, один раз — в отсутствие Александра. Родные супругов не понимают, почему порядочных людей вдруг стали считать преступниками. Дочь не разделяет убеждений своих родителей, но гордится, что они смело отстаивают свою позицию.