Обновлено: 2 марта 2024 г.
ФИО: Чайковский Иван Степанович
Дата рождения: 1 мая 1955 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 3 дня в ИВС, 337 дней в СИЗО, 896 дней под домашним арестом
Текущие ограничения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, сроком на 3 года, с ограничением свободы сроком на 1 год
Текущее местонахождение: СИЗО № 4 «Медведь» по Москве
Адрес для корреспонденции: Чайковскому Ивану Степановичу, 1955 г. р., СИЗО №4 «Медведь» по Москве, ул. Вилюйская, д. 4, Москва, 127081

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо». Для оплаты писем картой иностранного банка воспользуйтесь сервисом Prisonmail.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года в Москве под прицелом телекамер прошла масштабная спецоперация — проведены 22 обыска в домах Свидетелей Иеговы. Вардана Закаряна пришлось госпитализировать из-за нанесенных силовиками травм. Спустя 3 дня его поместили в изолятор на Петровке, 38, где до этого находились Виталий Комаров, Юрий Чернышев, Иван Чайковский и Сергей Шаталов. Этих верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а Закаряна — в вовлечении в нее. Примечательно, что Иван Чайковский в 2010 году через ЕСПЧ добился компенсации за нарушение его прав из-за незаконной ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы. Все 5 мужчин более 2 лет провели под домашним арестом. В феврале 2022 года их дело поступило в суд. Обвинение было построено на показаниях агента ФСБ «Макарова», который изображал интерес к Библии. В марте 2023 года суд назначил по 6 лет и 3 месяца колонии Чайковскому, Комарову, Чернышеву и Шаталову; Закарян приговорен к 4 годам и 3 месяцам в колонии.