Обновлено: 2 марта 2024 г.
ФИО: Брильков Павел Васильевич
Дата рождения: 16 апреля 1958 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущие ограничения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы, наказание в виде лишения свободы заменить на наказание в виде принудительных работ на срок 2 года 10 месяцев, с лишением права принимать участие в общественных или религиозных объединениях, общественных или религиозных организациях на срок 2 года 8 месяцев, с ограничением свободы сроком 10 месяцев

Биография

Пенсионер Павел Брилько́в, ранее проходивший свидетелем по делу Андрея Власова, был сам обвинен в экстремизме из-за своих убеждений весной 2023 года.

Родился Павел в 1958 году в городе Прокопьевске, здесь вырос и живет всю жизнь. Окончив школу, он работал формовщиком железобетонных изделий. В 1991 году из-за несчастного случая Павел получил производственную травму — компрессионный перелом позвоночника. Мужчина получил инвалидность III группы.

В 2001 году Павел познакомился с Верой, и позднее они поженились. Вместе они ведут домашнее хозяйство, занимаются огородом. В свободное время Павел любит бывать на природе, ходить в лес.

В 2019 году Павел начал исследовать Библию. Об этой книге он многое слышал от тещи, которую уважал и любил. «Когда узнал, что Царство Бога сделает для людей и для меня, захотел жить по нормам Иеговы», — вспоминает верующий.

Уголовное преследование отразилось на здоровье Павла и Веры. Родственники сочувствуют им, интересуясь происходящим.

Краткая история дела

Павел Брильков, Свидетель Иеговы из Прокопьевска, еще в 2020 году столкнулся с преследованием за веру — тогда его привлекли как свидетеля по делу Андрея Власова. Осенью 2021 года в доме Брилькова и его супруги прошел обыск, за ним последовал допрос. В марте 2023 верующий сам стал обвиняемым по уголовному делу. По мнению следователя СК, он виновен в экстремизме, так как «объяснял суть выдержек из Священного Писания». В мае 2023 года начались слушания по делу верующего, а в январе 2024 года суд приговорил его к 2 годам и 10 месяцам принудительных работ.