Дата рождения: 1 января 1941 г.
Текущий статус в уголовном деле: обвинения сняты
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

12 декабря 2019 года в Невинномысске (Ставропольский край) Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум «экстремистским» статьям в отношении 9 верующих. Один из них — 78-летний Анатолий Бойко.

Анатолий родился в 1941 году в Аларском районе Иркутской области. Вырос в многодетной семье, однако из восьми детей в живых, кроме Анатолия, остались только две сестры. Оба деда были репрессированы и погибли в годы Большого террора.

Первые годы жизни Анатолия пришлись на военное время. Из-за бедности и голода мальчик вместо детских игр собирал растения, из которых мать могла бы приготовить детям еду. В возрасте 5 лет и вовсе оказался на грани голодной смерти. Повзрослев, начал увлекаться техникой. Ухаживал за животными и пытался разводить пчел.

Анатолий окончил 7 классов школы. В армии не служил, так как в возрасте 13 лет повредил позвоночник и стал инвалидом. Долгие годы проработал на экскаваторе. Уехав из дома, какое-то время жил в Братске, в городе Нарткала (Кабардино-Балкария), а в 1971 году переехал жить в Невинномысск. В настоящий момент на пенсии. Есть трое детей.

Анатолий рассказывает, что тяжелое детство, голод и жестокость военных и послевоенных лет побудили его задуматься: «Неужели все так и закончится?» Услышав о людях, которые знают Библию, стал искать их. В 1967 году Анатолий начал изучать Священное Писание. Получив ответы на волнующие его вопросы, несмотря на сильное противодействие близких и коллег по работе, решил встать на путь христианина.

Здесь Анатолия ждали новые испытания. Уголовное преследование отрицательно сказалось на здоровье пожилого человека. Во время обыска ему стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь.

Друзья Анатолия очень переживают за него, и не понимают, как можно преследовать человека в таком возрасте лишь за веру в Бога.

Некогда оба деда Анатолия пострадали от репрессий, и сейчас, 82 года спустя, новым репрессиям — религиозным — подвергается их внук.

Краткая история дела

В ноябре 2018 года в Невинномысске прошли массовые обыски. Год спустя Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум «экстремистским» статьям в отношении Анатолия Бойко, Евгении Ахрамеевой, Георгия и Татьяны Парфентьевых, Надежды Коньковой, Сергея Кузнецова, Карины Саакян и Риммы Ващенко (Римма скончалась под следствием в возрасте 90 лет). В мае 2022 года следователь прекратил уголовное преследование в отношении всех, кроме Сергея Кузнецова, инвалида по зрению, имеющего проблемы со слухом и с трудом передвигающегося. В августе 2022 года дело поступило в суд. Спустя 5 месяцев дело было передано другому судье. Обвинение было построено на показаниях секретного свидетеля. В апреле 2023 года суд приговорил верующего к 6 годам лишения свободы условно. Летом того же года апелляция оставила приговор без изменения. Вскоре после этого в возрасте 76 лет скончался Георгий Парфентьев.