Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Бектемирова Гаухар Магауиновна Bektemirova, Gaukhar Magauinovna
Год рождения: 1976
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца, с ограничением свободы сроком на 6 месяцев; основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев

Биография

В 2019 году против жительницы Омска Гаухар Бектемировой было возбуждено уголовное дело за чтение и обсуждение Библии с другими. В ноябре 2020 года суд признал ее виновной в экстремистской деятельности и приговорил к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно.

Гаухар родилась в 1976 году в селе Урыль (Казахстан). Она младшая из 6 детей. С детства увлекается волейболом, любит природу. Особенно ей нравятся горы, среди которых она выросла. После школы Гаухар получила профессию парикмахера. В 1994 году переехала в российский Омск, где уже жили ее брат и сестра. Гаухар замужем.

Гаухар всегда интересовал вопрос, на который она нигде не могла найти ответ: в чем смысл жизни? Кто-то из друзей говорил, что смысл жизни в детях, но это ее не убеждало. Однажды сестра предложила ей узнать, что по этому поводу говорится в Библии. Долгожданный и логичный ответ был найден. Одновременно Гаухар нашла ценности и принципы, которые помогают ей в семейной жизни и повседневных трудностях. Также из этой книги она черпает утешение, в котором нуждается из-за несправедливого преследования со стороны властей.

Гаухар вспоминает, что первые дни после обыска прошли «как в тумане»: у нее забрали Библию и электронные устройства. Возникло острое желание уехать подальше от родных мест. Лишь спустя время у нее получилось прийти в себя.

Близкие Гаухар возмущены обвинительным приговором. Они удивлены, что в современной России возможно преследовать людей за их вероисповедание.

Краткая история дела

В 2018 году в Омске были арестованы супруги Сергей и Анастасия Поляковы. При задержании Сергея избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. Супруги провели по 5 месяцев в одиночных камерах СИЗО и 3 месяца под домашним арестом. В 2019 году Следственный комитет организовал новую волну обысков в домах верующих, и фигурантами дела стали Гаухар Бектемирова и Динара Дюсекеева. Первомайский районный суд Омска рассматривал дело верующих почти год. Доказательства вины искали даже в мультфильмах, изъятых при обыске. 30 ноября 2020 года суд приговорил Сергея Полякова к 3 годам колонии общего режима, а трем женщинам назначил наказание в виде лишения свободы условно: Анастасии Поляковой на срок 2,5 года, Гаухар Бектемировой — 2 года и 3 месяца, Динаре Дюсекеевой — 2 года. В мае 2021 года апелляция оставила приговор без изменений. С августа 2021 года Сергей отбывает срок в колонии в Новгородской области. В июне 2022 года кассация утвердила обвинительный приговор.