Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Балабкин Владимир
Vladimir Balabkin

ФИО:
Балабкин Владимир Моисеевич
Balabkin, Vladimir Moiseyevich
Год рождения:
1952
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Обновлено 26 августа 2021 г.

Биография

Владимир Балабкин, пенсионер из Приамурья, всю жизнь проработавший на железной дороге, не ожидал, что из-за своей веры окажется фигурантом уголовного дела. Однако весной 2021 года в его дом ворвались силовики и обвинили верующего в экстремизме.

Владимир родился и вырос в городе Белогорске Амурской области и до сих пор живет в том самом доме, где появился на свет в 1952 году. У него был брат Геннадий, он умер в 11-летнем возрасте. После школы Владимира призвали в армию. Отслужив, он устроился работать на железную дорогу, где много лет трудился электромехаником в системе связи.

В 1972 году Владимир женился на Татьяне. Вместе они вырастили двоих сыновей. Один из них, Дмитрий, стал художником. Второй, Геннадий, пошел по стопам отца и работает электромонтером.

Татьяна первой стала знакомиться с библейскими учениями, через какое-то время ими заинтересовался и Владимир. Он рассказывает: «Меня поразило, что у Бога есть имя, Иегова. Я никогда не слышал об этом, а ведь оно встречается даже в произведениях русских писателей!» Вся семья Балабкиных любит и ценит Библию.

Обыск и уголовное дело против Владимира ухудшили состояние здоровья пожилой пары. Татьяна находится на инвалидности, она перенесла операцию на сердце. У Владимира удалена бо́льшая часть желудка, стресс усугубляет боли. С апреля заблокированы банковские счета верующего, что создает дополнительные трудности в получении пенсии.

Краткая история дела

В марте 2021 года следователь УФСБ по Амурской области В. С. Обухов возбудил уголовное дело в отношении пенсионера, страдающего онкологическим заболеванием, Владимира Балабкина. Через день прошли обыски по шести адресам в Белогорске. В августе того же года Балабкина вызвали за 140 километров в УФСБ Благовещенска, где сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. С апреля 2021 года Владимир внесен в список Росфинмониторинга, что создало ему значительные трудности с получением пенсии. Следствие вменяет мирному верующему организацию деятельности экстремистской организации за то, что он обсуждал Библию в кругу друзей и знакомых.