Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Аванесов Вилен
Vilen Avanesov

ФИО:
Аванесов Вилен Шагенович
Avanesov, Vilen Shagenovich
Год рождения:
1952
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Под арестом с:
22 мая 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
исправительная колония (6 лет)
Текущее местонахождение:
СИЗО №3 по Ростовской области
SIZO No. 3 for the Rostov Region
Адрес для корреспонденции:
Аванесов Вилен Шагенович, 1952 г.р., ФКУ Следственный изолятор №3 ГУФСИН России по Ростовской области, ул. Украинская, 1, Ростовская область, г. Новочеркасск, 346408
Vilen Shagenovich Avanesov, born 1952, FKU Detention facility No. 3 of the GUFSIN of Russia in Rostov region, st. Ukrainskaya, 1, Rostov region, Novocherkassk, 346408

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 25 августа 2021 г.

Биография

В июле 2021 года суд приговорил Вилена Аванесова к 6 годам колонии за веру в Бога Иегову, а его сына Арсена — к 6,5 годам тюрьмы. Верующих признали виновными в экстремизме из-за того, что они вместе с друзьями читали и обсуждали Библию.

Вилен родился в 1952 году в Баку (Азербайджан). Работал электромонтажником и строителем, сейчас на пенсии. С самого детства Вилен увлекается кулинарией, любит печь домашний хлеб. Еще одно увлечение Вилена — чтение. Одной из его любимых книг с юных лет была Библия.

В 1980 году Вилен женился на Стелле, у них родились сын Арсен и дочь Элина. Из-за конфликта в Нагорном Карабахе в 1988 году семья была вынуждена покинуть родной дом и переселиться в Армению в качестве беженцев. Но землетрясение в Ереване в том же году и ухудшение материального положения заставило семейство снова переехать. На этот раз местом проживания стал российский Ростов-на-Дону. Вилену пришлось начинать все с нуля, ведь он потерял жилье сначала в Баку, а затем и в Ереване.

Вся большая семья Вилена переживает из-за того, что их с Арсеном осудили. У Вилена слабое здоровье. «Вилен и тюрьма — это несопоставимые вещи,— говорит его супруга.— Вилен — добрейший человек. Таким его знают все родные и друзья».

Краткая история дела

Обыски, арест, унижение и запугивание — то, с чем пришлось столкнуться Арсену и Вилену Аванесовым (сыну и отцу), а также Александру Паркову из-за своей веры в Бога. В мае 2019 года эти мирные жители Ростова-на-Дону были задержаны сотрудниками Следственного комитета. Их заподозрили в том, что они продолжали деятельность местной организации Свидетелей Иеговы после ее ликвидации. В 2020 году Арсена Аванесова обвинили еще и в «финансировании экстремистской деятельности» на том основании, что он планировал арендовать помещение для встречи с единоверцами. При этом в условиях пандемии коронавируса пожилой Вилен находится в особой группе риска. Арсен не может заботиться о матери, которая осталась без мужа и сына. В прениях прокурор запросил для Арсена 7,5 лет, а для Вилена и Александра — по 7 лет реального лишения свободы. 29 июля 2021 года судья Владимир Худавердян приговорил Александра и Арсена к 6,5, а Вилена — к 6 годам реального лишения свободы.