Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Алыев Руслан
Ruslan Alyev

ФИО:
Алыев Руслан Рамизович
Alyev, Ruslan Ramizovich
Год рождения:
1987
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС г. Ростов-на-Дону, 556 дней под домашним арестом
Обновлено 12 марта 2021 г.

Биография

1 марта 2021 года апелляционный суд оставил в силе приговор, вынесенный Руслану Алыеву Ленинским райсудом в декабре 2020 года. Верующему назначено два с половиной года условного наказания лишь за то, что он молился и читал Библию вместе с женой и друзьями.

Руслан родился в 1987 году в селе Чунояр Красноярского края. У него есть младшая сестра. В детстве его семья часто переезжала, поэтому Руслан также жил в Азербайджане и на Украине. Был разносторонним ребенком: увлекался спортом, иностранными языками, танцами, много читал, писал стихи. С отличием окончил Ростовский техникум железнодорожного транспорта, а также курсы китайского языка. Работал строителем, отделочником, кровельщиком, продавцом-консультантом, репетитором по игре на гитаре и английскому языку, а последнее время преподает китайский язык. В общей сложности Руслан знает четыре языка, пишет и исполняет песни под гитару.

В 2006 году Руслан познакомился с Кристиной, спустя несколько лет они поженились. Кристина по профессии парикмахер, хорошо поет и увлекается рукоделием. Вместе с мужем изучает китайский язык.

С 13 лет Руслан любит читать Библию и записывать интересные мысли из нее. Со временем он нашел в этой книге ответы на все свои вопросы и стал убежденным христианином. Родные и близкие Руслана, а также знакомые, не разделяющие его религиозных взглядов, возмущены нелепостью приговора. Все понимают, что экстремизм не совместим с личностью и репутацией верующего.

Краткая история дела

Около 1,5 лет уроженец Красноярского края Руслан Алыев провел под домашним арестом, пока Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) СК РФ вело расследование того, как он молился, читал Библию и разговаривал с женой и друзьями об их общей вере. Верующего обвинили по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Среди доказательств против Руслана были показания анонимного засекреченного свидетеля, слова которого судья Ленинского райсуда Ростовской области Владимир Строков принял даже без допроса. Защите суд также не предоставил возможности допросить тайного свидетеля. В декабре 2020 года суд Руслан Алыев был признан виновным. 1 марта 2021 года Ростовский областной суд апелляционным решением оставил в силе назначенное ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно.