Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Абдуллаев Арсен
Arsen Abdullaev

ФИО:
Абдуллаев Арсен Назимович
Abdullaev, Arsen Nazimovich
Год рождения:
1979
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
362 дня в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан
Под арестом с:
1 июня 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 1 февраля 2021 г.

Биография

После рейда по домам верующих, который прошел в Дагестане 1 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов задержали четырех мирных жителей — одну женщину и троих мужчин. Спустя три дня Советский районный суд Махачкалы отправил всех четверых в СИЗО. Среди них — Арсен Абдуллаев, ему предъявлено обвинение в организации экстремистской деятельности только из-за его вероисповедания. Что мы знаем об этом человеке?

Арсен родился в 1979 году в селе Касумкент (Дагестан) в семье врачей. Его отец был анестезиологом, мать работала заместителем главного врача. Отца уже нет в живых, как и одного из двух братьев Арсена. В детстве увлекался волейболом и очень любил читать.

После окончания школы Арсен получил высшее образование по специальности технолог-винодел. Также начал, но не закончил учебу на экономиста. Чтобы обеспечивать семью, трудился в самых разных местах, вплоть до чернорабочего. Последнее время занимается обслуживанием отопительных и водопроводных систем. В свободное время любит играть в футбол и волейбол, ловить рыбу, изучает английский язык. Самостоятельно по самоучителю освоил игру на гитаре.

Мама Арсена — глубоко верующая мусульманка, дважды совершившая хадж в Мекку. Однако сам Арсен в 2000 году сделал осознанный выбор в пользу религии Свидетелей Иеговы. Его поразили нравственная и духовная чистота, братская любовь и крепкие семейные узы среди людей, живущих по заповедям Библии. Оба родителя Арсена сначала сопротивлялись его религиозному выбору, но позже смягчили свое отношение, увидев в нем изменения к лучшему.

В том же 2000 году Арсен женился на Суат, художнике-педагоге по профессии. Она преподавала в школе декоративно-прикладное искусство, сейчас уделяет основную часть времени семье и воспитанию сына Мирзы, родившегося спустя год после свадьбы. До 2014 года Арсен с семьей жил в Махачкале, затем переехал в расположенный неподалеку Каспийск. Вся семья с удовольствием выезжает с друзьями на природу, Мирза с папой любят рыбачить, а Суат хорошо играет на фортепиано.

Мама и брат Арсена, а также родители и брат с сестрой Суат крайне расстроены и возмущены уголовным преследованием Арсена за веру. «Вся семья знает Арсена как миролюбивого, доброго, отзывчивого, всегда готового помочь и советом, и делом, — говорит его супруга. — Все понимают, что уголовное дело против него сфабриковано. Все очень переживают, постоянно интересуются самочувствием Арсена. Родные не теряют надежду, что правосудие восторжествует».

Краткая история дела

После того как 27 мая 2019 года ФСБ России по Республике Дагестан возбудила уголовное дело против четверых верующих, они долгое время провели за решеткой. Верующим грозит до 10 лет колонии за то, что они «организовали проведение религиозных сборов с изучением печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Следствие трактует это как преступление по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Кроме того, Абдуллаеву, Дергалёву и Абдулгалимову также вменяется финансирование «экстремистской» организации, а Карповой — «вовлечение» в нее. Дело было передано в суд спустя почти 2 года после начала расследования. За это время Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова провели в СИЗО 362 дня, а остальное время — под домашним арестом. Весной 2020 года кассационный суд в Пятигорске признал, что содержание верующих в СИЗО в течение 121 дня из 362 было незаконным.