Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Абдулгалимов Марат
Marat Abdulgalimov

ФИО:
Абдулгалимов Марат Назимович
Abdulgalimov, Marat Nazimovich
Год рождения:
1991
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
362 дня в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан
Под арестом с:
1 июня 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 1 февраля 2021 г.

Биография

После рейда по домам верующих, который прошел в Дагестане 1 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов задержали четырех мирных жителей — одну женщину и троих мужчин. Спустя три дня Советский районный суд Махачкалы отправил всех четверых в СИЗО. Среди них — Марат Абдулгалимов. Что о нем известно?

Марат родился в 1991 году в Махачкале (Дагестан). Вырос в многодетной семье. Есть два младших брата и сестра. Отец — пенсионер по инвалидности, мать работает сестрой-хозяйкой в местном роддоме. С детства Марат любил погонять мяч во дворе с соседскими мальчишками. После школы получил специальность электросварщика, в настоящее время работает в обувном цеху сбивщиком обуви. С коллегами по работе всегда были теплые и мирные отношения. Работодатель очень ценит Марата за честность и трудолюбие.

В свободное время, как и раньше, любит поиграть в футбол с друзьями, выехать на природу, пожарить шашлыки, половить рыбу.

С юного возраста отец Марата старался привить сыну уважение к Библии. Марату нравилось читать и изучать Священное Писание. Размышление над прочитанным укрепляло его веру в Бога и доверие к этой книге. Его всегда тянуло к людям, которые живут по заповедям Христа и любят ближних.

Новость об аресте сына принесла много боли и страданий его матери. Отец Марата тоже переживает за сына, но старается из всех сил сохранять положительный настрой и подбадривать всех членов семьи, которые очень скучают по нему и с нетерпением ждут его освобождения. Они не могут поверить в то, что Марат, которого все знают как порядочного и миролюбивого человека, оказался в тюрьме.

Краткая история дела

После того как 27 мая 2019 года ФСБ России по Республике Дагестан возбудила уголовное дело против четверых верующих, они долгое время провели за решеткой. Верующим грозит до 10 лет колонии за то, что они «организовали проведение религиозных сборов с изучением печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Следствие трактует это как преступление по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Кроме того, Абдуллаеву, Дергалёву и Абдулгалимову также вменяется финансирование «экстремистской» организации, а Карповой — «вовлечение» в нее. Дело было передано в суд спустя почти 2 года после начала расследования. За это время Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова провели в СИЗО 362 дня, а остальное время — под домашним арестом. Весной 2020 года кассационный суд в Пятигорске признал, что содержание верующих в СИЗО в течение 121 дня из 362 было незаконным.