Андрей Сазонов с женой, Викторией, перед зданием суда. Октябрь 2025 года
Андрей Сазонов с женой, Викторией, перед зданием суда. Октябрь 2025 года
Урайский суд в третий раз вынес обвинительный приговор Андрею Сазонову. Вновь штраф
Ханты-Мансийский АООбязать Андрея Сазонова выплатить 450 тыс. рублей — такой приговор 17 октября 2025 года выслушал Свидетель Иеговы из Урая. Уже в третий раз Урайский городской суд признает его виновным по одному и тому же делу об экстремизме.
С начала 2000-х годов Андрей Сазонов работал на местном теплоснабжающем предприятии и на момент ареста занимал должность первого заместителя генерального директора. В связи с преследованием он потерял эту работу. «Когда началось уголовное дело, — рассказывает Андрей, — директор и коллеги сразу начали собирать подписи с просьбой, чтобы меня не отправляли под стражу. Буквально за полчаса подписались около 80 человек. Второй раз, когда была апелляция и я находился в СИЗО, их было уже 121 — и это не все, кто хотел!» Сославшись на эту историю в очередном последнем слове, верующий прокомментировал: «Эти люди не разделяют моих религиозных убеждений, но они хотят продолжать работать со мной… Не это ли убедительное доказательство отсутствия экстремизма?»
За Андрея вступались даже свидетели со стороны обвинения. Артем Демидов, который вел скрытую видеосъемку богослужений, характеризуя его, заявил в суде: «Ты супер-человек, на тебя равняться надо!»
Первый обыск прошел в семье Сазонова в 2019 году. «Когда силовики ворвались, мне разбили колено, пришлось вызывать скорую», — рассказал Андрей. Суд позднее признал тот обыск незаконным. Во второй раз группа захвата приехала примерно через месяц, с пожарной машиной. Супруги рассказали, что видели, как неизвестный человек облил забор их дома чем-то горючим и поджег его. Под предлогом тушения пожара правоохранители зашли на территорию, потребовали открыть дверь, при этом угрожая ее спилить. Постановление на обыск они зачитали только после неоднократных требований со стороны хозяев.
«Во время обысков дети, сын Слава и дочь Ирина, ещё учились в школе. Сыну тогда было 11 лет, — вспоминает супруга Андрея, Виктория. — Город у нас маленький, информация распространяется быстро. Учителя, узнав, что произошло, сочувствовали нам. Дети уже тогда были не по годам взрослыми, не из плаксивых… Когда Андрея задержали, сын сначала держался, но потом, когда мы разбирали разбросанные силовиками вещи, сильно разрыдался. На следующий день приехали наши друзья — кто-то за 250 километров, кто-то за 750, кто-то за 1000. Один из них утешил сына. А на следующий день Слава вдруг сказал: „Мама, я больше не буду плакать“. Я спросила: „Почему?“ Он ответил: „Я понял, за что папа страдает — за Иегову“».
За 6,5 лет дело Андрея Сазонова рассматривалось в суде трижды и каждый раз завершалось обвинительным приговором и штрафом. Все это время верующий защищался самостоятельно. «Самой большой трудностью была длительность испытаний, когда все затягивается…» — сказала Виктория, рассуждая о пережитом. Сам он добавил: «Конечно, ощущалась усталость. С каждым разом все труднее было заставлять себя снова садиться и готовиться к суду. Казалось бы, уже все понятно, но каждый раз хотелось сделать все безупречно. Это отнимало много времени и сил».
Все время преследования родные и друзья не оставляли Андрея без поддержки. Выступая с последним словом, верующий обратился и к ним: «Спасибо вам за поддержку, внимание и любовь. Такая дружба дорогого стоит».
История Андрея Сазонова не единична: подобно ему, семьям Пряниковых, Дуловых, Баженовых и другим верующим из разных регионов страны также пришлось по нескольку раз защищаться в разных судебных инстанциях.