Анастасия Гайтур в день приговора
Анастасия Гайтур в день приговора
«Я не намерена перестать быть христианкой» — Анастасия Гайтур, потомок репрессированных, осуждена за убеждения
Курганская область15 сентября 2025 года судья Андрей Петров признал 29-летнюю Анастасию Гайтур виновной в экстремизме и оштрафовал на 300 тыс. рублей. «Столкнувшись с уголовным преследованием за веру, я ощущаю, что из меня искусственно хотят сделать преступника», — сказала верующая в Курганском городском суде.
Свою позицию Анастасия аргументировала так: «В деле нет ни одной отрицательной характеристики, нет людей, которым бы я испортила жизнь. Даже свидетели обвинения ничего не сказали обо мне плохого». По мнению защиты, за семь судебных заседаний, проходивших в течение трех месяцев, была доказана лишь религиозная принадлежность верующей.
Будучи Свидетелем Иеговы в четвертом поколении, Анастасия не понаслышке знает, что такое репрессии за веру: ее родные были депортированы из Молдавской ССР в Сибирь летом 1949 года в рамках операции «Юг». Преследование самой Анастасии началось в 2024 году — спустя год после того, как уголовное дело завели на ее отца Александра. С тех пор девушка столкнулась с рядом ограничений: подписка о невыезде, блокировка счетов, потеря работы (она была уборщицей в том же суде, что рассматривал ее дело).
Анастасия рассказывает: «Моему организму было трудно приспособиться к новым реалиям, он начал давать сбои, так что пришлось обращаться в больницу». Справиться со всеми сложностями Анастасия смогла благодаря помощи близких. «Они, как никто другой, знают, какими нервами и здоровьем далось это несправедливое преследование», — отметила она. Девушка также тепло отозвалась о друзьях, которые утешали ее, проявляли любовь и заботу, дарили подарки.
Уголовное преследование оказало влияние на мировоззрение Анастасии. «Хотя я никогда не жила богато и всегда ценила простые вещи, — признала она, — но с преследованием начала больше благодарить Бога за то, что, например, ночую дома в своей уютной комнате, а не в СИЗО; сплю на своем удобном диване с чистой постелью без тараканов; могу питаться и спать столько, сколько необходимо; глубоко дышать свежим воздухом; видеться вживую с родными людьми». Вместе с тем Анастасия сохраняет верность своим убеждениям: «Я не намерена отказываться от выбранного пути и не перестану быть тем, кем я являюсь — христианкой».
В современной России как минимум пять семей Свидетелей Иеговы, включая Александра Гайтура, Ивана Шулюка, Виктора Урсу, Евгения Зинича, Александра и Михаила Шевчуков, подверглись уголовному преследованию на том же основании, на котором в советское время их родственников сослали в Сибирь.