Иллюстративное фото

Неправосудный приговор

Суд в Приморском крае признал Свидетеля Иеговы с инвалидностью Лию Мальцеву виновной в экстремизме за веру в Бога

Приморский край

20 сентября 2022 года судья Партизанского городского суда Приморского края Александр Ягубкин признал 53-летнюю Лию Мальцеву виновной в участии в деятельности экстремисткой организации. Верующая приговорена к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно, а также к 7 месяцам ограничения свободы.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Мальцева настаивает на своей полной невиновности. В своем последнем слове в суде она сказала: «Для меня немыслимо не только совершить преступление, но и кого-то ненавидеть или даже оскорбить».

В июле 2020 года Лия Мальцева, инвалид II группы, с удивлением для себя узнала, что попала в список экстремистов Росфинмониторинга. Как выяснилось, в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

В настоящее время в Партизанске проходит еще одно судебное разбирательство против верующей Ирины Буглак. Председательствующим судьей является Дарья Дидур, которая санкционировала обыск и у Лии Мальцевой.

Как отмечает правозащитный центр «Мемориал», в решениях российских судов, включая Верховный суд РФ, «не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их мирная религиозная деятельность угрожала безопасности Российской Федерации […] Вышесказанное позволяет говорить о явной неправомерности преследования свидетелей Иеговы, чье „преступление" сводится к тому, что они реализовывали закрепленное в Конституции Российской Федерации право на свободу вероисповедания».

Дело Мальцевой в Партизанске

Краткая история дела
Лия Мальцева из Партизанска — инвалид II группы. В июне 2020 года она столкнулась с преследованием за веру в Бога Иегову — против нее было возбуждено уголовное дело об экстремизме. Спустя месяц Росфинмониторинг внес Лию в перечень террористов и экстремистов, а еще через месяц в ее доме прошел обыск, которым руководил следователь СУ СК М. Дедюра. Верующую доставили на допрос в следственный отдел, а затем поместили под подписку о невыезде. Ее обвинили в участии в деятельности запрещенного судом религиозного объединения. В мае 2021 года дело поступило в Партизанский городской суд, его назначили судье Александру Ягубкину. Допрошенные свидетели обвинения указывали, что не слышали от Лии ненавистнических высказываний в отношении представителей других религий. В итоге, 21 сентября 2022 года Лию Мальцеву приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения и 7 месяцам ограничения свободы условно.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002050018000048
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-6/2022 (1-131/2021)
Расследует:
следственный отдел по городу Партизанску СУ СК РФ по Приморскому краю
Населенный пункт:
Партизанск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
1 июня 2020 г.
Суд:
Партизанский городской суд Приморского края
Судья:
Александр Ягубкин