Илья Оленин с супругой Натальей

Неправосудный приговор

Апелляция в Челябинске утвердила приговор Илье Оленину — штраф в 500 000 рублей за веру в Бога Иегову

Челябинская область

19 сентября 2022 года Челябинский областной суд отказал Илье Оленину в удовлетворении его апелляционной жалобы. Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.

26 июля 2022 года судья Снежинского городского суда Челябинской области Олег Клементьев счел Свидетеля Иеговы Илью Оленина виновным в организации деятельности экстремистской организации и назначил ему штраф в 500 000 рублей. В качестве обоснования вины приводится тот факт, что верующий «принимал участие в религиозных собраниях Свидетелей Иеговы, вел беседы о вероучениях Свидетелей Иеговы». Перечисленные действия не запрещены УК РФ, а, наоборот, гарантированы Конституцией РФ как основные права и свободы человека.

Апелляционный суд исключил некоторые доказательства стороны обвинения, но на итоговое наказание это не повлияло. В ходе судебного разбирательства также не был учтен факт, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы, а лишь дал оценку действиям конкретных юридических лиц.

Несмотря на то что Пленум Верховного суда РФ вынес постановление в защиту права Свидетелей Иеговы проводить богослужения и совместные религиозные обряды и церемонии, преследование верующих в стране не прекращается.

Дело Оленина в Снежинске

Краткая история дела
Обыски у инженера-конструктора из Снежинска Ильи Оленина проходили дважды: в ноябре 2020 года в рамках дела против Людмилы Саликовой и в октябре 2021 года — уже по делу самого Оленина. Следователь СК РФ Дмитрий Зыков возбудил против верующего уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации из-за разговоров о Библии с соседями и единоверцами. Кроме того, обвинения основаны на показаниях В. Котельниковой, которая по заданию ФСБ изображала интерес к Библии и вела скрытую запись бесед со Свидетелями Иеговы и их богослужений. Оленин 4,5 месяца находился под подпиской о невыезде. В мае 2022 года дело поступило в Снежинский городской суд. Три месяца спустя судья Олег Клементьев признал верующего виновным и назначил ему штраф 500 000 рублей. В сентябре 2022 года апелляция утвердила приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102750030000025
В чем подозревается:
по мнению следствия, предпринял активные действия, направленные на организацию продолжения противоправной деятельности запрещенной судом религиозной организации и организовал проповедническую деятельность
Регион:
Челябинская область
Номер дела в суде:
1-72/2022
Расследует:
СУ СК РФ по Челябинской области
Населенный пункт:
Снежинск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
8 сентября 2021 г.
Суд первой инстанции:
Снежинский городской суд Челябинской области
Судья суда первой инстанции:
Олег Клементьев