Дарья, Венера Дуловы и Александр Пряников у здания Свердловского облсуда. 6 августа 2020 года

Юридические победы

Кассационный суд подтвердил оправдательный приговор троим Свидетелям Иеговы из Карпинска

Свердловская область

15 сентября 2022 года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске отказал в удовлетворении кассационного представления прокурора и оставил в силе оправдательный апелляционный приговор Александру Пряникову, Венере и Дарье Дуловым.

Уголовное преследование верующих началось в июне 2018 года, когда полиция задержала Александра Пряникова и Венеру Дулову, инвалида по слуху, во время разговора на библейские темы. Месяцем позже против них возбудили уголовное дело, обвинив в участии в деятельности экстремистской организации за то, что они обсуждали Библию. Год спустя третьим фигурантом дела стала дочь Венеры — Дарья Дулова.

Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор в январе 2021 года, однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил его и вернул дело в суд первой инстанции. По итогу повторных слушаний в новом составе суд снова приговорил верующих к условным срокам. Весной 2022 года Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и оправдал Пряникова и Дуловых. Но прокурор подал кассационное представление в Седьмой кассационный суд.

Александр Пряников, Венера и Дарья Дуловы являются фигурантами еще одного уголовного дела, возбужденного за их веру по схожим обвинениям.

Дело Пряникова и др. в Карпинске

Краткая история дела
В июне 2018 года Венера Дулова и Александр Пряников были задержали за разговоры о Библии. Против них возбудили уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Год спустя третьим фигурантом дела стала Дарья Дулова, самая молодая из преследуемых в России Свидетелей Иеговы. По мнению следствия, трое верующих вступили в преступный сговор. В январе 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова приговорила верующих к условным срокам от 1 года до 2,5 лет. Однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Хотя во время повторных слушаний прокурор запросил более суровое наказание, вердикт судьи Веры Базуевой продублировал предыдущий. В декабре 2021 года апелляция отменила приговор, оправдав верующих. В сентябре 2022 года кассация не изменила это решение. Все трое верующих являются фигурантами другого уголовного дела за веру.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802650042000038
В чем подозревается:
«находясь на территории г. Карпинска… группой лиц, достоверно зная, что религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена, участвовали в ее деятельности путем непосредственного участия в мероприятиях, проведения пропаганды ее деятельности, ознакомления с религиозной литературой»
Регион:
Свердловская область
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-184/2020; 1-5/2020; 1-167/2019)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Населенный пункт:
Карпинск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
30 июля 2018 г.
Суд:
Карпинский городской суд Свердловской области