Подсудимые с семьями и друзьями незадолго до оглашения приговора (Саранск, август 2022)

Неправосудный приговор

Суд в Мордовии вынес приговор шести Свидетелям Иеговы из Саранска, включая женщину: от 2 до 6 лет колонии за веру

Мордовия

25 августа 2022 года судья Ленинского районного суда Саранска Елена Симонова приговорила шесть Свидетелей Иеговы, включая женщину и отца двух малолетних детей, к крупным срокам лишения свободы в колонии общего режима только из-за вероисповедания.

Прокурор запрашивал для Шевчука, Антонова и Королёва по 2,5 года, для Никулиных — по 4 года и 2 месяца, а для Атряхина — 6,5 лет в колонии общего режима. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, всем верующим суд назначил реальные сроки лишения свободы: Владимиру Атряхину — 6 лет, Георгию и Елене Никулиным — по 4 года и 2 месяца, Александру Шевчуку, Александру Королёву и Денису Антонову — по 2 года. Верующие были взяты под стражу в зале суда.

Уголовное преследование верующих началось 6 февраля 2019 года, когда в Саранске прошла серия обысков и задержаний. В тот же день трое задержанных были отправлены под стражу, где впоследствии провели от 51 (Атряхин) до 147 дней (Никулин и Шевчук). Их обвинили в организации, продолжении и финансировании деятельности экстремистской организации (ч. 1, 1.1 и 2 ст. 282.2 УК РФ) из-за разговоров о Библии. Расследованием дела занимался следователь СО УФСБ России по Республике Мордовия Е. В. Макеев. Задолго до запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России, еще в 2003—2004 годах, он сам интересовался Библией и вместе с женой посещал богослужения Свидетелей Иеговы.

На момент ареста Владимира Атряхина его детям было 9 месяцев и 2 года. По его словам, во время пребывания в СИЗО переживания за семью были для него тяжелым испытанием. В местах заключения он также столкнулся с давлением: «Условия жизни в заключении были сложными, особенно первое время. Сотрудники СИЗО пытались унижать, оказывать давление […] Постоянные обыски. В течение дня нельзя было лежать на кровати, только сидеть на скамейке. Холодно. Вместо матраца, по сути, кусок ткани поверх листа железа».

Денис Антонов из-за уголовного дела лишился бизнеса. Он и его супруга Ольга были вынуждены перебиваться случайными заработками, чтобы заботиться о себе и находящейся на их попечении пожилой матери Ольги.

Елена Никулина, пока ее муж находился в СИЗО, осталась без работы и средств к существованию. Также ей не давали свиданий с супругом. А через год после обыска семья лишилась жилья из-за пожара. По словам Елены, на помощь пришли единоверцы: «В этот период [после пожара] мы почувствовали себя членами всемирной семьи. Поддержка посыпалась со всего мира, и уже через 4 месяца у нас появилась небольшая квартира».

Другие подсудимые также ощутили поддержку неравнодушных. «В настоящий момент у нас с женой есть все необходимое и даже больше», — рассказал Денис Антонов. Александр Шевчук, который является потомком репрессированных в 1951 году Свидетелей Иеговы, вспоминает: «Особую радость приносили письма. В каждом из них было что-то как раз для меня».

Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». Европейский суд по правам человека признал уголовное преследование Свидетелей Иеговы незаконным.

Дело Шевчука и др. в Саранске

Краткая история дела
УФСБ в феврале 2019 года возбудило уголовное дело против 3 верующих по подозрению в экстремизме. Владимир Атряхин, отец двоих малолетних детей, а также Александр Шевчук и Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в деле появились еще 3 фигуранта — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. В мае 2021 года дело поступило в Ленинский районный суд Саранска. На первом заседании судья Оксана Ледяйкина взяла самоотвод, дело рассматривала судья Елена Симонова. Стороне защиты несколько раз удалось показать суду, что рассекреченный свидетель Власов дает ложные показания об учениях Свидетелей Иеговы. 25 августа 2022 года по делу был вынесен приговор: Владимиру Атряхину — 6 лет, Георгию и Елене Никулиным — по 4 года и 2 месяца, Александру Шевчуку, Александру Королёву и Денису Антонову — по 2 года колонии общего режима.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907890001000003
В чем подозревается:
по версии следствия, занимался «распространением среди жителей Республики Мордовия идеологии и веры… путем проведения бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Саранска и других населенных пунктов», что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Мордовия
Номер дела в суде:
1-13/2022 (1-216/2021)
Расследует:
СО УФСБ России по республике Мордовия
Населенный пункт:
Саранск
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
4 февраля 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Саранска
Судья суда первой инстанции:
Елена Симонова