Галина Абросимова с друзьями возле Нижегородского областного суда (август 2022)

Неправосудный приговор

Апелляция в Нижнем Новгороде оставила без изменения приговор верующей Галине Абросимовой

Нижегородская область

11 августа 2022 года Нижегородский областной суд под председательством судьи Вячеслава Чигинёва оставил без изменения приговор Галине Абросимовой — 6 лет условного наказания за веру в Бога Иегову.

Уголовное преследование в отношении Галины Абросимовой длится уже более трех лет: в июле 2019 года силовики пришли к ней в дом с обыском и сообщили, что против нее возбуждено уголовное дело по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. Верующая настаивает на своей невиновности. Хотя приговор вступил в силу, она может обжаловать решения судов в кассационном порядке.

Всего в Нижегородской области за свои убеждения преследуются 16 Свидетелей Иеговы, приговоры шестерым из них — от 3 до 6 лет условно — уже вступили в силу.

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал обвинения в адрес российских Свидетелей Иеговы несостоятельными и присудил верующим компенсации за несправедливое уголовное преследование.

Дело Абросимовой в Нижнем Новгороде

Краткая история дела
В июле 2019 года нижегородские силовики пришли с обысками в 35 жилищ мирных верующих, было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них — против вдовы Галины Абросимовой и еще двоих верующих (их дело выделено в отдельное производство). Как выяснилось позднее, за местными Свидетелями Иеговы велось скрытое видеонаблюдение, их телефонные разговоры прослушивались. Следователь МВД РФ по Нижегородской области Олег Макеров обвинил Галину в организации деятельности экстремистской организации из-за ее вероисповедания. Верующая провела 2 дня в ИВС, после чего с нее взяли подписку о невыезде. В сентябре 2021 года уголовное дело поступило в суд. Прокурор просил назначить Абросимовой наказание в виде 7 лет лишения свободы. В мае 2022 года суд приговорил ее к 6 годам условно, а в августе того же года апелляция утвердила это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11901220089000239
В чем подозревается:
по версии следствия, проводила собрания, собирала пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовала навыки осуществления миссионерской деятельности
Регион:
Нижегородская область
Номер дела в суде:
1-41/2022 (1-419/2021)
Расследует:
ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
4 июня 2019 г.
Суд:
Советский районный суд г. Нижний Новгород
Судья:
Иван Карнавский