Слева направо: Ирина, Александр Серебряковы и Юрий Темирбулатов у здания суда

Неправосудный приговор

Суд приговорил двух Свидетелей Иеговы из Москвы к 6 годам условного наказания

Москва

8 августа 2022 года судья Головинского районного суда Москвы Сергей Базаров признал Юрия Темирбулатова и Александра Серебрякова виновными в организации деятельности экстремистской организации и назначил им по 6,5 лет условно. Верующих освободили в зале суда после полутора лет в СИЗО.

Обновление. По уточненным данным, Серебряков и Темирбулатов приговорены к 6 годам условно.

Преследованию Серебрякова и Темирбулатова предшествовала слежка и скрытая видеозапись в 2019 году. Следователь Следственного управления по Северному административному округу Москвы Следственного комитета РФ Мария Рассказова возбудила уголовное дело 10 февраля 2021 года. В тот же день вооруженные сотрудники нескольких силовых структур вторглись в 16 домов Свидетелей Иеговы в Москве и области.

Расследование длилось без малого год, после чего, 26 января 2022 года, дело было передано в Головинский районный суд г. Москвы. За полгода заседаний в суде было доказано лишь то, что Темирбулатов и Серебряков — Свидетели Иеговы, прокурор просила назначить им наказание в виде 6,5 лет реального лишения свободы. Хотя суд приговорил их к условным срокам, верующие считают приговор неправосудным и могут его обжаловать.

«У следствия нет доказательств совершения мною действий экстремистской направленности, — сказал Юрий Темирбулатов, обращаясь к суду перед приговором. — Следствие и гособвинение пытаются выдать реализацию моего права на свободу вероисповедания, которое в том числе выражено в форме богослужений, за запрещенную деятельность».

За время под стражей верующих неоднократно перемещали между различными СИЗО Москвы. Юрий Темирбулатов оставался под арестом несмотря на многочисленные заболевания внутренних органов, перенесенную во время заключения серьезную хирургическую операцию, развившееся в этот же период онкологическое заболевание, поручительство правозащитника Андрея Бабушкина и наличие четырех иждивенцев. Александр Серебряков тяжело перенес ковид. Его жена рассказала: «Как он себя чувствует, в чем нуждается, кто о нем заботится, как лечат — не знала… Только когда он пошел на поправку, я узнала, что Саша был на грани смерти». За время следствия Александру Серебрякову ни разу не предоставили свидания с супругой, они общались только через письма.

Выступая перед судом с последним словом, Александр Серебряков сказал: «Уже несколько лет идет массовая кампания, чтобы очернить мирных граждан, посеять ненависть и вражду по отношению к Свидетелям Иеговы. Были случаи вандализма, избиений, пыток, поджогов домов и богослужебных зданий […] Потерпевшие здесь только мы. Полтора года за решеткой, жены все это время без мужей, дети без отца. Все это вылилось в стресс, боль, слезы, болезни. Интересно, а кому все это надо? Кому стало лучше?»

В Москве еще 2 уголовных дела в отношении 8 верующих находятся в суде. Всего под уголовное преследование попали 13 Свидетелей Иеговы, проживающих в этом регионе.

Дело Серебрякова и Темирбулатова в Москве

Краткая история дела
С 2019 года за московскими верующими велась слежка. В феврале 2021 года сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии вторглись в 16 квартир Свидетелей Иеговы из Москвы и области. Некоторые сообщили о побоях и пропаже денег во время обыска. Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были брошены в СИЗО, хотя Александр заботился о престарелой матери-инвалиде, а Юрий — отец троих детей — страдает различными заболеваниями и имеет на иждивении тещу — инвалида II группы. Находясь за решеткой, Александр тяжело переболел ковидом, а Юрий перенес серьезную операцию (у него развилось онкологическое заболевание). Следователь СК РФ Мария Рассказова посчитала чтение Библии и пение религиозных песен организацией деятельности экстремистской организации. Дело поступило в Головинский районный суд Москвы в январе 2022 года. Его рассматривал судья Сергей Базаров. Прокурор запросил для верующих по 6,5 лет колонии. В августе 2022 года суд назначил им по 6 лет условного наказания.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102450011000008
Регион:
Москва
Номер дела в суде:
01-0122/2022
Расследует:
отдел по расследованию особо важных дел СУ по Северному административному округу Главного следственного управления СК по городу Москве
Населенный пункт:
Москва
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
10 февраля 2021 г.
Суд:
Головинский районный суд г. Москвы
Судья:
Сергей Базаров