Уголовное разбирательство

Томский областной суд заменил Андрею Колесниченко из Северска 4 года колонии на условное осуждение

Томская область

30 июня 2022 года Томский областной суд под председательством судьи Андрея Каплюка смягчил наказание, назначенное судом первой инстанции, и заменил 52-летнему Андрею Колесниченко 4 года в колонии общего режима на 4 года условного осуждения.

Слушание проходило по видео-конференц-связи, так как Колесниченко находится в СИЗО города Колпашево, что более чем в 300 километрах от Северска. После решения апелляционного суда верующего освободили. Приговор вступил в силу. Колесниченко вправе обжаловать его в кассационном порядке.

Признать Андрея Колесниченко виновным в январе 2022 года постановил судья Северского городского суда Томской области Ялчин Бадалов. Он посчитал доказанной вину верующего в участии в деятельности экстремистского сообщества (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Приговор оказался несколько мягче, чем запрашивал прокурор, — 5 лет лишения свободы. Верующий был взят под стражу.

В тот же день судья Северского городского суда Светлана Чеботарёва признала виновным и отправила в колонию на 7 лет брата жены Андрея — Евгения Коротуна.

Уголовное преследование и Андрея Колесниченко, и Евгения Коротуна началось с обысков, которые прошли в июле 2020 года. Следственный комитет по Томской области возбудил против Коротуна уголовное дело, из которого 8 месяцев спустя выделил в отдельное производство дело Колесниченко.

17 декабря 2021 года 35 стран — участниц Международного альянса за свободу вероисповедания сделали совместное заявление в защиту Свидетелей Иеговы, которых преследуют за религиозные убеждения. В заявлении звучит призыв немедленно освободить всех заключенных и положить конец пыткам, насилию, обыскам и прочим формам дискриминации этой конфессии.

Дело Колесниченко в Северске

Краткая история дела
Андрея Колесниченко обвинили в «участии в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения». Так следственные органы назвали мирную встречу Свидетелей Иеговы в Северске. В июле 2020 года сотрудники ФСБ прямо на рабочем месте задержали верующего, после этого в его доме прошел обыск. В марте 2021 года СУ СК по Томской области возбудило в отношении Колесниченко уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Через 3 месяца оно поступило в Северский городской суд. Обвинение строилось на показаниях информатора, которая изображала интерес к Библии, записывала богослужения на видео и передавала их в ФСБ. Прокурор просил назначить верующему наказание в виде 5 лет колонии. В январе 2022 года судья Ялчин Бадалов приговорил Андрея к 4 годам колонии общего режима и 1 году дополнительного ограничения свободы. Его взяли под стражу в зале суда. В июне 2022 года апелляционная инстанция смягчила приговор, заменив его на 4 года условного осуждения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102690003000020
В чем подозревается:
«участие в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из воспроизведения аудиозаписей и видеозаписей... исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв богу Иегове»
Регион:
Томская область
Номер дела в суде:
1-10/2022
Расследует:
Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области
Населенный пункт:
Северск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 марта 2021 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья суда первой инстанции:
Ялчин Бадалов