Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Европейский суд по правам человека оправдал Свидетелей Иеговы в России

Здание Европейского суда по правам человека. Источник фото: Sfisek / CC BY-SA 3.0

7 июня 2022 года ЕСПЧ признал незаконными ликвидацию управленческого центра и еще 395 юрлиц Свидетелей Иеговы в России, запрет их деятельности и изъятие собственности; запрет печатных изданий и официального сайта; кроме того, суд постановил прекратить уголовное преследование верующих, а заключенных — освободить.

Постановление вынесено по делу «МРО Таганрога и другие против России», в котором объединил сразу 20 жалоб, поданных Свидетелями Иеговы с 2010 по 2019 год. Общее число заявителей 1444, из них 1014 физических лиц и 430 юридических лиц (некоторые заявители фигурируют больше, чем в одной жалобе). Согласно постановлению, в общей сложности Россия обязана выплатить заявителям 3 447 250 евро за нематериальный ущерб, а также возвратить изъятое имущество (либо выплатить за него 59 617 458 евро).

Своими действиями Россия нарушила положение нескольких статьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), свобода мысли, совести и религии (ст. 9), свобода выражения мнения (ст. 10) и свобода собраний и объединений (ст. 11). Кроме того, была нарушена ст. 1 Протокола № 1 (право на уважение собственности).

Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы сказал: «Мы благодарны Страсбургскому суду за авторитетное квалифицированное правовое осмысление беспрецедентной ситуации, которая сложилась в России со Свидетелями Иеговы. Мы надеемся, что сегодняшнее постановление поможет российским властям в скорейшем будущем восстановить законность и право в отношении более чем 175 тысяч верующих нашей религии».

Ниже приводится краткая история всех 20 жалоб, по которым вынесено данное постановление.

  • Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Таганроге и другие против Российской Федерации, жалоба 32401/10 (Taganrog LRO and Others v. Russia). В январе 2007 года по распоряжению Генерального прокурора РФ Прокуратура Ростовской области совместно с ФСБ инициировала прекращение деятельности МРО Свидетелей Иеговы в Таганроге (Ростовская область). В результате 11 сентября 2009 года Ростовский облсуд постановил ликвидировать МРО, запретить его деятельность, признать 34 печатных издания экстремистскими, а также конфисковать богослужебное здание. Верховный суд РФ 8 декабря 2009 года отклонил апелляцию. 1 июня 2010 года дело поступило в ЕСПЧ.

  • «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации», жалоба 10188/17 (Administrative Centre of Jehovah’s Witnesses in Russia and Kalin v. Russia). 2 марта 2016 года заместитель Генпрокурора РФ вынес официальное предупреждение «Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России» с требованием прекратить «экстремистскую» деятельность под угрозой ликвидации. Опираясь на мнение, что Управленческий центр «систематически нарушал» закон об экстремизме путем импорта, хранения и распространения запрещенной литературы, Минюст обратился в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать Управленческий центр и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы по всей России, а также конфисковать их имущество. 17 июля 2017 года Апелляционная коллегия Верховного суда оставила решение о ликвидации в силе. Управленческий центр и его представитель Василий Калин обратились с жалобой в ЕСПЧ.

  • «МРО Глазов и другие против Российской Федерации», жалоба 3215/18 (Glazov LRO and Others v. Russia). 15 января 2018 года 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России подали жалобу в ЕСПЧ на дискриминационное решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года. Все организации Свидетелей Иеговы в стране были автоматически объявлены экстремистскими, ликвидированы, а имущество конфисковано. (См. «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации».) Заявители также указали на неспособность национальных судов обеспечить их эффективное участие в разбирательстве.

  • «МРО Свидетелей Иеговы в Самаре и другие против Российской Федерации», жалоба 15962/15 (Samara LRO and Others v. Russia). В январе 2014 года полицейские под видом проверки электросетей обследовали здание, арендованное Свидетелями Иеговы в Самаре для проведения богослужений. Вернувшись без маскировки, они направились прямо в осмотренную ранее гардеробную и «обнаружили» несколько книг, признанных экстремистскими. 7 марта 2014 года Советский райсуд оштрафовал МРО на 50 тысяч рублей за «хранение» этих публикаций. Самарский облсуд утвердил это решение, а затем 29 мая 2014 года признал МРО экстремистской организацией и ликвидировал ее. 12 ноября 2014 года Верховный суд РФ оставил решение в силе. Представители МРО обратились в ЕСПЧ 31 марта 2015 года.

  • «Кравчук и другие против Российской Федерации», жалоба 2861/15 (Kravchuk and Others v. Russia). В августе 2013 года Центральный районный суд Твери признал сайт Свидетелей Иеговы, jw.org, экстремистским. Владелец сайта, Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов (Нью-Йорк), не был привлечен к участию в суде, что нарушило его права. В январе 2014 года Тверской облсуд отменил решение нижестоящей инстанции. Однако по кассационной жалобе заместителя генерального прокурора Верховный суд РФ поддержал решение о признании сайта экстремистским. По всей стране интернет-провайдеры закрыли доступ к этому сайту. Россия — единственная страна в мире, где сайт jw.org запрещен. В январе 2015 года Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, а также Олег Кравчук и еще 9 верующих — читателей сайта подали жалобу в ЕСПЧ.

  • «Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в городе Горно-Алтайск и другие против Российской Федерации», жалоба 44285/10 (Gorno-Altaysk LRO and Others v. Russia). 22 декабря 2008 года прокурор подал в Горно-Алтайский городской суд заявление о признании экстремистскими 27 религиозных публикаций Свидетелей Иеговы. Суд назначил комплексную психолингвистическую религиоведческую экспертизу этих изданий, при этом ни один эксперт в области религиоведения не принял участия в исследовании. В результате 1 октября 2009 года суд признал экстремистскими 18 публикаций. Ранее в июне того же года силовики провели обыск в месте поклонения Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске, а также в жилищах верующих. Во время обысков была конфискована религиозная литература и личное имущество верующих. Горно-Алтайская МРО Свидетелей Иеговы подала апелляцию, однако 27 января 2010 года Верховный суд Республики Алтай отклонил ее, поддержав решение городского суда. Позднее, 23 июля того же года, дело поступило в ЕСПЧ.

  • «Чукан и другие против Российской Федерации», жалоба 2269/12 (Chukan and Others v. Russia). 11 марта 2009 года прокурор Краснодарского края подал заявление в суд с требованием признать экстремистскими 4 издания Свидетелей Иеговы, которые якобы были обнаружены в городском парке. Лингвист из ГУ МВД России по Краснодарскому краю посчитал содержание публикаций недопустимым, и 22 апреля 2011 года Первомайский районный суд г. Краснодара признал 4 публикации экстремистскими. Это произошло несмотря на то, что ранее по трем из них Ростовский областной суд уже вынес решение об отсутствии в тексте признаков экстремизма. В августе 2011 года Краснодарский краевой суд не удовлетворил апелляцию верующих, оставив решение в силе. Василий Чукан и Александр Ткаченко, Свидетели Иеговы из Краснодара, а также Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в Краснодаре, Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, немецкое и американское издательства подали жалобу в ЕСПЧ.

  • «Зинич и другие против Российской Федерации», жалоба 74387/13 (Zinich and Others v. Russia). В 2012 году ФСБ потребовала от прокуратуры обратиться в суд с требованием о признании книги «Чему на самом деле учит Библия» (издания 2009 года) экстремистской. Суд удовлетворил это требование. 20 мая 2013 года Красноярский краевой суд отклонил жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России на это решение. В связи с этим верующая из Красноярска, Мария Зинич, а также немецкое издательство, выпустившее публикацию, и Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России подали жалобу в ЕСПЧ.

  • «Вериш и другие против Российской Федерации», жалоба 79240/13 (Verish and Others v. Russia). Прокурор Советского района Красноярска обратился в суд, попросив признать брошюру Свидетелей Иеговы экстремистской. 24 января 2013 года Советский райсуд удовлетворил это требование. Алексею Веришу и еще 6 верующим отказали в подаче жалобы, так как, по мнению суда, они не были заинтересованными лицами. Суд отклонил и апелляцию от издательства. В июле 2013 года Управленческому центру Свидетелей Иеговы удалось обжаловать решение, но Красноярский краевой суд, а затем и кассационная инстанция, поддержали первоначальное решение. 11 декабря 2013 года верующие обратились в ЕСПЧ.

  • «Новиков и другие против Российской Федерации», жалоба 28108/14 (Novikov and Others v. Russia). 2 ноября 2011 года прокурор обратился в Успенский районный суд Краснодарского края с просьбой признать экстремистской религиозную книгу Свидетелей Иеговы. Психолого-лингвистическая экспертиза не нашла в книге признаков экстремизма. Однако по просьбе прокурора издание было направлено на повторное исследование другим экспертам, которые усмотрели в нем признаки экстремизма. 19 июня 2013 года районный суд удовлетворил требование прокурора и постановил конфисковать эту книгу. При этом он опирался исключительно на выводы второго экспертного заключения и мнение заслушанного по просьбе прокурора православного священника. МРО Свидетелей Иеговы в Успенском районе, немецкое и американское издательства литературы Свидетелей Иеговы, а также трое верующих Новиков, Байло и Калинин из Краснодарского края и Нижнего Новгорода подали апелляцию. 8 октября 2013 года Краснодарский краевой суд отклонил ее, и 4 апреля 2014 года дело поступило в ЕСПЧ.

  • «МРО Свидетелей Иеговы в Биробиджане и Алиев против Российской Федерации», жалоба 16578/15 (Birobidzhan LRO and Aliyev v. Russia). В октябре 2013 года Ленинский райсуд г. Владимира объявил 2 публикации Свидетелей Иеговы экстремистскими, не известив представителей религиозной организации. Подобное решение по одной из этих публикаций 2 месяцами ранее вынес Биробиджанский райсуд ЕАО. Алам Алиев и МРО Свидетелей Иеговы в Биробиджане успешно обжаловали его в суде АО. Но спустя месяц, в мае 2014 года, зампрокурора Биробиджана предъявил официальное требование прекратить распространение брошюры, ссылаясь на решение Владимирского суда. Верующие в Биробиджане попытались подать апелляцию, поскольку не были уведомлены о решении и не могли оспорить его своевременно. Ленинский райсуд г. Владимира отказал в восстановлении сроков апелляции. В октябре 2014 года Владимирский облсуд поддержал это решение. 7 апреля 2015 года была направлена жалоба в ЕСПЧ.

  • «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов, немецкий филиал против России», жалоба 76162/12 (Administrative Centre of Jehovah’s Witnesses in Russia and Wachtturm Bibel-Und Traktat-Gesellschaft v Russia). 24 июля 1997 года Государственный комитет РФ по печати разрешил Обществу Сторожевой башни, Библий и трактатов (филиал в Германии) распространять в России журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России являлся дистрибьютором. 26 апреля 2010 года Роскомнадзор аннулировал разрешение на распространение журналов в России. 6 октября 2011 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу заявителей, установив, что приказ был незаконным. Однако 25 января 2012 года Девятый Арбитражный суд постановил, что использование средств массовой информации для пропаганды экстремизма запрещено Законом РФ «О средствах массовой информации» и приказ Роскомнадзора был узаконен. Верующие подали жалобу в ЕСПЧ.

  • «Троцюк и другие против Российской Федерации», жалоба 24622/16 (Trotsyuk and Others v. Russia). В сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал экстремистской организацией МРО Свидетелей Иеговы в Таганроге. В 2011 году против Николая Троцюка и позднее против еще 15 местных Свидетелей Иеговы было возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации, вовлечение в нее и продолжение деятельности ликвидированной МРО. Со всех верующих была взята подписка о невыезде. Таганрогский городской суд с 2013 года дважды рассматривал это дело (после первого обвинительного приговора апелляция отправила его на новое рассмотрение в ином составе суда). В итоге все верующие были признаны виновными. Четверо из них получили по 5,5 лет условно и по 100 000 рублей штрафа, остальные были оштрафованы на суммы от 70 000 до 200 000 рублей. В марте 2016 года Ростовский областной суд отменил назначенные штрафы, утвердив обвинительный приговор в остальной его части. Это был первый случай в современной России, когда Свидетели Иеговы подверглись уголовному наказанию только лишь за свою веру. 28 апреля 2016 года верующие подали жалобу в ЕСПЧ.

  • «Кристенсен против Российской Федерации», жалоба 44386/19 (Christensen v. Russia). Деннис Кристенсен, гражданин Дании, проживал в России с 1995 года. Вечером 25 мая 2017 года вооруженные офицеры ФСБ сорвали богослужение Свидетелей Иеговы в Орле. Верующих подвергли личному досмотру и допросу, которые продолжались 10 часов, до 5:30 утра. Кристенсена арестовали и обвинили в продолжении деятельности экстремистской организации. После более 50 слушаний Железнодорожный райсуд признал Кристенсена виновным и приговорил к 6 годам колонии. 18 февраля 2019 года верующий подал апелляцию. Он подчеркнул, что подвергся дискриминации только за то, что является Свидетелем Иеговы. 23 мая 2019 года Орловский облсуд отверг доводы Кристенсена и утвердил решение нижестоящего суда. Однако суд не смог объяснить, как Деннис мог координировать действия юрлица Свидетелей Иеговы, не являясь его членом. Верующий подал жалобу в ЕСПЧ 20 августа 2019 года. (См. также «Кристенсен против Российской Федерации», жалоба 39417/17.)

  • «Кристенсен против Российской Федерации», жалоба 39417/17 (Christensen v. Russia). 25 мая 2017 года сотрудники полиции и ФСБ провели обыск в жилище гражданина Дании Денниса Кристенсена и его супруги, Ирины. Его задержали и обвинили в продолжении деятельности МРО Свидетелей Иеговы в Орле (ликвидирована решением Орловского облсуда от 14 июня 2016 года). На следующий день Советский районный суд постановил заключить верующего в СИЗО. Посчитав это попранием его свободы вероисповедания, Кристенсен обратился в ЕСПЧ 2 июня 2017 года. Он также подал жалобу в Орловский областной суд, который 21 июня 2017 года оставил меру пресечения в силе без обсуждения аргументов стороны защиты. (См. также «Кристенсен против Российской Федерации», жалоба 44386/19.)

  • «Болтнев против Российской Федерации», жалоба 3488/11 (Boltnyev v. Russia). 21 мая 2010 года Свидетель Иеговы Игорь Болтнев и его товарищ по вере Фарход Мардонов были задержаны сотрудниками полиции на улице города Нижнекамска. У мужчин проверили документы и потребовали показать содержимое сумок. Обнаружив там религиозную литературу, правоохранители отвезли верующих в полицейский участок, сфотографировали их и сняли отпечатки пальцев, а также изъяли литературу, Библии и личные записи. Административные дела против двух мужчин рассматривали разные мировые судьи. 9 июня 2010 года каждый из верующих был признан виновным и оштрафован на 1000 рублей в связи с тем, что среди изъятой литературы была найдена публикация, признанная экстремистской. 7 июля 2010 года Нижнекамский городской суд Республики Татарстан отклонил апелляции Болтнева и Мардонова. Верующие подали жалобы в ЕСПЧ. (См. также «Мардонов против Российской Федерации».)

  • «Мардонов против Российской Федерации», жалоба 3492/11 (Mardonov v. Russia). 21 мая 2010 года Свидетель Иеговы Фарход Мардонов и его товарищ по вере Игорь Болтнев были задержаны сотрудниками полиции на улице города Нижнекамска. У мужчин проверили документы и потребовали показать содержимое сумок. Обнаружив там религиозную литературу, правоохранители отвезли верующих в полицейский участок, сфотографировали их и сняли отпечатки пальцев, а также изъяли литературу, Библии и личные записи. В полицейском отчете было указано, что в результате сравнения текстов Библий, изъятых у верующих, и Библии Синодального перевода, одобренного Русской православной церковью, были найдены расхождения. Несмотря на то что мужчины были задержаны одновременно, их дела рассматривали разные судьи. 9 июня 2010 года оба верующих были оштрафованы на 1000 рублей в связи с тем, что среди изъятой у них литературы была найдена публикация, признанная экстремистской. 7 июля 2010 года Нижнекамский городской суд Республики Татарстан отклонил апелляции Мардонова и Болтнева. Верующие подали жалобы в ЕСПЧ. (См. также «Болтнев против Российской Федерации».)

  • «Алиев против Российской Федерации», жалоба 14821/11 (Aliyev v. Russia). 31 марта 2010 года сотрудники полиции и ФСБ Биробиджана сорвали богослужение, на котором Алам Алиев вместе с 50 другими Свидетелями Иеговы обсуждал распечатанные выдержки из библейской книги. Месяцем позже Алиева обвинили в распространении среди единоверцев запрещенной литературы. В апреле 2010 года мировой судья признал его виновным и приговорил к штрафу в 3000 руб. Это решение спустя три месяца утвердил Биробиджанский горсуд. Жалоба верующего зарегистрирована в ЕСПЧ 8 февраля 2011 года.

  • «Федорин и другие против Российской Федерации», жалоба 17572/11 (Fedorin and Others v. Russia). В 2010 году 85-летний Алексей Федорин и еще 9 Свидетелей Иеговы подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение их прав вследствие проведенных властями обысков, конфискации и уничтожения религиозной литературы. Алексей Федорин, которого в 1970-е годы за веру лишили свободы на 6 лет, в июле 2010 года был задержан снова сотрудником полиции и подвергнут 8-часовому допросу из-за распространения религиозной литературы среди односельчан. Ему было отказано в перерыве на обед и отдых, несмотря на преклонный возраст и инвалидность. Хотя верующий утверждал, что во вменяемый ему в вину период он болел и не мог заниматься распространением литературы, в июле 2010 года судья Целинского районного суда Ростовской области назначил ему штраф в размере 1000 рублей, а литературу постановил конфисковать и уничтожить. В сентябре 2010 года Целинский районный суд отклонил апелляционную жалобу верующего. Девять других заявителей из разных регионов России столкнулись с аналогичным обращением со стороны властей.

  • «Гареев и другие против Российской Федерации», жалоба 5547/12 (Gareyev and Others v. Russia). Осенью 2010 года Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России направил верующим в Кемерово более тонны печатных и аудиоизданий, ни одно из которых не было признано экстремистским. 26 октября полицейские задержали получателей, среди них был Виталий Гареев, и доставили на допрос в Следственный комитет. Вся партия была конфискована как «имеющая значение для уголовного дела». В феврале 2011 года верующие обратились в Заводский райсуд, но он не усмотрел нарушений в действиях силовиков. Спустя 4 месяца Кемеровский облсуд занял такую же позицию. В январе 2012 года верующие подали жалобу в ЕСПЧ.