Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Кемеровской области инвалиду II группы Андрею Власову дали 7 лет колонии за беседы о Библии

Андрей Власов

23 мая 2022 года судья Центрального районного суда Прокопьевска Павел Котыхов признал 53-летнего Андрея Власова виновным в организации деятельности экстремистского сообщества и приговорил его к 7 кодам колонии. Он взят под стражу в зале суда.

Обращаясь к суду с последним словом, Власов рассказал: «Мое физическое состояние ограниченное… Из-за скованности в движении без посторонней помощи я не могу ухаживать за своими ногами: надевать носки, ухаживать за ступнями и пальцами ног. Все это делает моя дорогая [супруга] Наташа. Я постоянно нуждаюсь в лечении и наблюдении врачей».

Андрей Власов у здания суда

Из-за уголовного преследования все заботы о материальных нуждах легли на плечи жены Андрея, Натальи. Супруги Власовы благодарны единоверцам, которые приходили на судебные слушания, оказывали практическую помощь, присылали открытки и письма поддержки.

В июле 2020 года следователь СО УФСБ России по Кемеровской области — Кузбассу Иван Саблин возбудил в отношении Андрея Власова уголовное дело. Спустя 10 дней сотрудники ФСБ провели обыски в его доме и на его рабочем месте. Расследование длилось почти год. В июне 2021 года дело Власова поступило в Центральный районный суд города Прокопьевска. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде 8,5 лет лишения свободы.

Власов провел два дня в изоляторе, год и 10 месяцев он находился под домашним арестом. Андрей рассказал: «Я ограничен в передвижении, моя жизнь вращается на 30 квадратных метрах квартиры». Несмотря на то что верующий ни разу не нарушил режим содержания, суд неоднократно продлевал ему меру пресечения. Все это негативно сказались на его здоровье, тем не менее суд продолжал ограничивать Власова в посещении медицинских учреждений.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

В Кемеровской области 14 Свидетелей Иеговы преследуются за свою веру. Трое из них получили условное осуждение. Сергей Бритвин и Вадим Левчук уже отбыли свой срок в исправительной колонии.

Российские правоохранители ошибочно интерпретируют обычную реализацию конституционных прав верующих как экстремистскую деятельность. Хотя Верховный суд РФ запретил деятельность юридических лиц Свидетелей Иеговы, этот суд не запрещал само по себе исповедание этой религии.

Краткая история дела

В июле 2020 года против инвалида II группы, Свидетеля Иеговы из Прокопьевска Андрея Власова было возбуждено уголовное дело. Следователь ФСБ Иван Саблин обвинил его в организации деятельности экстремистской организации. В жилище Власова, а также на его рабочем месте прошли обыски. Несмотря на то, что мужчина по причине инвалидности не может обходиться без посторонней помощи, его поместили в ИВС, а через три дня — под домашний арест. В июне 2021 года дело Власова поступило в Центральный районный суд города Прокопьевска, его назначили судье Павлу Котыхову. Несмотря на ухудшение состояния здоровья мужчины, суд неоднократно продлевал срок его содержания под домашним арестом и запрещал посещение врачей. Прокурор просил для Власова наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. В мае 2022 года суд приговорил верующего к 7 годам колонии. Андрей Власов был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО № 2 по Кемеровской области.
Сводка по делу

Дело Власова в Прокопьевске

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Прокопьевск
Номер уголовного дела:
12007320001000054
Номер дела в суде:
1-21/2022 (1-246/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Кемеровской области
Возбуждено:
2 июля 2020 г.
Суд:
Центральный районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области
Судья суда первой инстанции:
Павел Котыхов