Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Нижнем Новгороде приговорил 55-летнюю вдову Галину Абросимову к 6 годам условно за чтение Библии с друзьями

6 мая 2022 года судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Иван Карнавский признал Галину Абросимову виновной в организации деятельности экстремистского сообщества и назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы условно. Суд посчитал экстремизмом встречи с друзьями для обсуждения Библии.

«Мне чужд экстремизм. Почему? Потому что он чужд и Богу Иегове, и его сыну Иисусу Христу, — подчеркнула верующая в своем последнем слове. — Уголовное дело является для меня абсолютно нелогичным, учитывая, что я никого не убила, ничего не украла и не совершила других преступлений».

Галина Абросимова работала фармацевтом и лаборантом-гистологом, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. В 2000 году женщина потеряла мужа, и ей пришлось одной растить двоих детей. У нее имеются серьезные хронические заболевания.

В июне 2019 года старший следователь МВД России по Нижегородской области Олег Макеров возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Спустя 1,5 месяца полиция совместно с сотрудниками ФСБ провела обыски в 35 домах жителей Нижегородской области, включая Галину. Верующая была водворена в ИВС на 2 дня, после чего ей была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, под которой верующая находится уже более 2,5 лет. В сентябре 2021 года поступило в Советский районный суд Нижнего Новгорода.

Обвинения строились на показаниях тайных свидетелей, один из которых признал, что не знает, какую роль выполняла подсудимая на богослужениях. Со стороны защиты в суде выступал сын Галины Абросимовой. Он рассказал, что после того, как она начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы, она изменилась — «прекратила злоупотреблять алкоголем, воспитание мягче стало проходить… все конфликты, которые происходили, решались без криков, без ругани». Свидетель также добавил: «[К властям она] учила относиться с уважением, учила подчиняться законам текущим, которые есть в законодательстве. Также она учила всегда уважать чужие взгляды, ведь каждый человек у нас в стране имеет право на собственное мнение».

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить Галине наказание в виде 7 лет лишения свободы. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

В 2021 году пятеро Свидетелей Иеговы из Нижегородской области были приговорены к лишению свободы от 3 до 6 лет условно. Еще двое, Максим Завражнов и Кирилл Евстигнеев, ожидают решения суда.

Нижегородские силовики уже давно оказывают давление на местных верующих. Еще до вступления в силу решения Верховного суда от 2017 года о запрете юридических лиц Свидетелей Иеговы спецслужбы сорвали богослужение верующих и подбросили им литературу, внесенную в список экстремистских материалов.

Репрессии в отношении Свидетелей Иеговы в России осуществляются вопреки неоднократным заверениям властей в том, что эта религия не запрещена.

Краткая история дела

В июле 2019 года нижегородские силовики пришли с обысками в 35 жилищ мирных верующих, было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них — против вдовы Галины Абросимовой, веб-дизайнера Эдуарда Смирнова и повара Дениса Царёва. Старший следователь МВД РФ по Нижегородской области Олег Макеров обвинил их в организации деятельности экстремистского сообщества лишь из-за их вероисповедания. За верующими велось скрытое видеонаблюдение, а их телефонные разговоры прослушивались, в деле присутствовали тайные свидетели. Галина Абросимова, имеющая серьезные хронические заболевания, провела 2 дня в ИВС, после чего ее поместили под подписку о невыезде. В сентябре 2021 года уголовное дело поступило в Советский районный суд Нижнего Новгорода. Дело Царёва и Смирнова было выделено в отдельное производство. В апреле 2022 года прокурор попросил суд назначить Абросимовой наказание в виде 7 лет лишения свободы. 6 мая 2022 года суд приговорил ее к 6 годам условно.
Сводка по делу

Дело Абросимовой в Нижнем Новгороде

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Номер уголовного дела:
11901220089000239
Номер дела в суде:
1-41/2022 (1-419/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, проводила собрания, собирала пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовала навыки осуществления миссионерской деятельности
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Возбуждено:
4 июня 2019 г.
Суд:
Советский районный суд г. Нижний Новгород
Судья:
Иван Карнавский