Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Самая пожилая верующая вышла из колонии по УДО. Апелляционный суд утвердил решение об освобождении Валентины Барановской

Валентина Барановская с адвокатом Артуром Ганиным сразу после освобождения. Май 2022

4 мая 2022 года Верховный суд Республики Хакасия утвердил решение Усть-Абаканского районного суда об условно-досрочном освобождении (УДО) 71-летней верующей. На выходе из колонии ее встречали многочисленные друзья.

Суд рассмотрел апелляционное представление прокурора, поданное им на решение судьи Усть-Абаканского районного суда Марии Заблоцкой от 22 февраля 2022 года. Несколькими месяцами ранее верующая обратилась с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Суд удовлетворил его, но помощник абаканского прокурора В. Гасан подал жалобу на это решение. Женщина была вынуждена остаться за решеткой до апелляционного слушания. Это еще больше усугубило состояние ее здоровья, так как в 2020 году Валентина перенесла инсульт.

В октябре 2021 года верующая, которая убеждена, что не совершала ничего противозаконного, уже просила смягчить ей наказание в связи с болезнью. Она обращалась с соответствующим заявлением в этот же суд, но получила отказ. Ее следующее ходатайство об условно-досрочном освобождении, поданное спустя несколько месяцев, было удовлетворено.

Почти три года назад, в апреле 2019 года в отношении Валентины Барановской и ее сына Романа Барановского было возбуждено уголовное дело по статье “участие в деятельности ликвидированной организации”. Так правоохранители расценили обычную практику верующих встречаться и обсуждать Библию в кругу друзей. Мать и сын получили беспрецедентно жестокие приговоры: Валентина 2 года колонии, Роман — 6 лет. Роман Барановский остается в исправительной колонии, где ему предстоит провести еще около 5 лет.

В настоящий момент в тюрьмах остается еще 13 Свидетелей Иеговы старше 60 лет. Самый старший из них Вилен Аванесов, которому в 2022 году исполнится 70 лет.

К сожалению, такие неправомерные преследования Свидетелей Иеговы продолжаются в десятках регионов России. Мировая общественность осуждает гонения на мирных верующих только лишь за то, что они остаются верными своим религиозным убеждениям.

Краткая история дела

В апреле 2019 года следователь СК РФ А. Пачуев возбудил уголовное дело против Романа Барановского и его матери, Валентины. Тогда же в их доме вооруженные правоохранители провели обыск. Верующих из Абакана обвинили в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней. Летом 2020 года дело поступило в Абаканский городской суд. На фоне сильного стресса у Валентины произошел инсульт. В феврале 2021 года судья Елена Щербакова признала верующих виновными и приговорила Романа к 6 годам колонии, а Валентину — к 2 годам. 70-летняя верующая стала первой женщиной-Свидетелем Иеговы в России, приговоренной к реальному лишению свободы. Верховный суд Хакасии утвердил это решение. Осенью 2021 года, несмотря на серьезные заболевания Валентины, суд отказал ей в досрочном освобождении. Ее повторное ходатайство было удовлетворено, и 4 мая 2022 года Валентина вышла на свободу. Роман продолжает отбывать наказание в исправительной колонии.
Сводка по делу

Дело Барановских в Абакане

Регион:
Хакасия
Населенный пункт:
Абакан
Номер уголовного дела:
11902950002000052
Номер дела в суде:
1-34/2021 (1-707/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совершили действия направленные на продолжение противоправной деятельности, выразившиеся в созыве собраний, организации проповеднической деятельности
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО по г. Абакан СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
10 апреля 2019 г.
Суд:
Абаканский городской суд
Судья:
Елена Щербакова