Фото: Александр Акопов, Константин Самсонов и Шамиль Султанов

Неправосудный приговор

Свидетели Иеговы из Нефтекумска осуждены за чтение Библии: один получил 7,5 лет колонии, еще двое — крупные штрафы

Ставропольский край

19 апреля 2022 года Максим Мазикин, судья Нефтекумского районного суда Ставропольского края, приговорил Константина Самсонова к 7,5 годам колонии, он арестован в здании суда. Александр Акопов и Шамиль Султанов получили по 500 000 рублей штрафа, который уже погашен в счет отбытого в СИЗО срока. С них взята подписка о невыезде.

Оглашать приговор троим верующим судья начал еще 15 апреля. Этот процесс занял три заседания, каждое из них длилось много часов, в течение которых подсудимым и слушателям пришлось стоять. Десятки неравнодушных приехали поддержать верующих из разных городов Ставрополья, а также из Элисты и Москвы. Прокурор просил суд назначить Самсонову наказание в виде 9 лет лишения свободы, Акопову и Султанову по 8 лет, однако суд назначил тюремный срок только Константину. Верующие считают приговор несправедливым, он не вступил в силу и может быть обжалован.

Еще до возбуждения уголовного дела нефтекумские верующие пережили вооруженную облаву во время дружеской встречи, слежку и неоднократные обыски. В декабре 2018 года Самсонов, Акопов и Султанов оказались в СИЗО. Старший следователь УФСБ Ставропольского края А. В. Астахов обвинил их в экстремизме (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

После года заключения суд заменил им арест на запрет определенных действий. Из-за наложенных ограничений вот уже более двух лет они были вынуждены носить на себе специальные датчики, фиксирующие их передвижения. Акопов не мог получать необходимую ему медицинскую помощь, а Самсонов — работать по специальности (его семья живет за счет накоплений, сделанных до ареста).

Все время, пока мужчины находились в СИЗО, им всячески помогали единоверцы. Они материально и эмоционально поддерживали не только самих заключенных, но и их семьи, предоставляли жилье на время судебных слушаний в Ставрополе. Находясь за решеткой, Самсонов, Акопов и Султанов получили письма более чем из 28 стран. Шамиль Султанов вспоминает: «Однажды мне принесли приблизительно 70 писем сразу». Константин Самсонов рассказывает: «Всех в СИЗО поражало, сколько писем приходит на мое имя из России и других стран». Некоторые отрывки по просьбе сокамерников он читал вслух.

ЕСПЧ, Комитет министров Совета Европы, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям — лишь некоторые из организаций, осуждающих репрессии в отношении Свидетелей Иеговы.

Дело Самсонова и др. в Нефтекумске

Краткая история дела
В августе 2017 года силовики провели облаву на верующих из Нефтекумска во время пикника. Были задержаны 18 человек, более половины из них — дети, пожилые и инвалиды. В декабре 2018 года ФСБ возбудила уголовное дело об экстремизме. У местных верующих прошли обыски. Шамиль Султанов, Константин Самсонов и Александр Акопов провели около года в СИЗО. Обвинение привлекало в качестве свидетелей неоднократно судимых лиц. Некоторые не были знакомы с подсудимыми. Защита указывала на фальсификацию материалов дела. В марте 2022 года прокурор запросил 9 лет колонии для Самсонова и по 8 лет для Акопова и Султанова. В апреле 2022 года судья Нефтекумского районного суда Максим Мазикин приговорил Самсонова к 7,5 годам колонии, Акопов и Султанов получили по 500 000 рублей штрафа, который был погашен в счет отбытого в СИЗО срока. В августе 2022 года апелляция заменила 7,5 лет колонии Самсонову на 250 000 рублей штрафа и сократила штрафы Акопову и Султанову до 250 000 и 400 000 рублей соответственно.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11807070001100084
В чем подозревается:
«после принятия Верховным судом России решения о запрете деятельности… религиозной организации… от своих религиозных взглядов не отказался» (из ходатайств следователя в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Константину Самсонову и Шамилю Султанову).
Регион:
Ставропольский край
Номер дела в суде:
1-46/2021
Расследует:
СО УФСБ России по Ставропольскому краю
Населенный пункт:
Нефтекумск
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
7 декабря 2018 г.
Суд:
Нефтекумский районный суд Ставропольского края
Судья:
Максим Мазикин