Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

ЕСПЧ вынес 2 постановления в пользу 14 Свидетелей Иеговы. Они жаловались на обыски и задержания в 2010-2012 годах

22 февраля 2022 года Европейский суд по правам человека опубликовал два постановления, в которых признал, что российские власти нарушили право верующих на свободу вероисповедания, когда задерживали их во время разговоров о Библии или проводили обыски или осмотры у них дома и в богослужебном здании.

Постановления называются: «Чепруновы и другие против России» (жалоба 74320/10) и «Жаринова против России» (жалоба 17715/12). В общей сложности ЕСПЧ обязал выплатить верующим около 100 000 евро справедливой компенсации, возмещения материального ущерба и судебных издержек. В обоих делах ЕСПЧ признал, что Россия нарушила ст. 9 Европейской конвенция по правам человека (свобода мысли, совести и религии). Все эпизоды относятся ко времени задолго до постановления Верховного суда РФ о ликвидации всех юридических лиц этой религии в стране. Ниже приводятся подробности по каждому из 2 дел.

«Чепруновы и другие против Российской Федерации» (жалоба 74320/10). Вынося 1-е из 2 постановлений, ЕСПЧ решил объединить в нем сразу 5 жалоб, поданных от имени 13 Свидетелей Иеговы из Рязанской и Тамбовской областей и Карелии.

Супруги Михаил и Лариса Чепруновы, которые в 2010 году проживали в Тамбове, подверглись обыску у себя дома. В постановлении суда на обыск было написано, что у них могут «находиться предметы, литература и электронные носители, пропагандирующие религиозную ненависть и вражду, а также другие записи о деятельности религиозной группы Свидетелей Иеговы». В результате у них изъяли Библию, религиозную литературу, ноутбук и ряд других личных вещей. Чепруновы обжаловали постановление на обыск в вышестоящий суд. 10 июня 2010 года их апелляция была отклонена Тамбовским областным судом. Исчерпав все внутренние средства правовой защиты, верующие обратились в ЕСПЧ, заявив, что в их деле нарушена статья 9 Конвенции. ЕСПЧ встал на их сторону и обязал Россию выплатить супругам Чепруновым 7500 евро справедливой компенсации.

Вместе с жалобой супругов Чепруновых ЕСПЧ рассмотрел жалобы Елены Чавычаловой («Чавычалова против России», жалоба 74329/10) и Елены Новаковской («Новаковская против России», жалоба 74339/10), которые проживали в городе Рыбное (Рязанская область). В доме Чавычаловой было проведено оперативно-разыскное мероприятие (ОРМ) «обследование помещений» на основании утверждений о том, будто она была лидером незарегистрированной группы Свидетелей Иеговы, и подозрений в совершении преступлений по статье 282 УК РФ. У нее изъяли Библию, выпуски журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» и другую религиозную литературу. В результате ее оштрафовали на 1500 рублей якобы за хранение с целью «массового распространения» девяти предметов, изъятых у нее дома. 16 июня 2010 года Рыбновский райсуд отклонил ее жалобу на административный штраф, а 28 июня 2010 года Верховный суд РФ отклонил ее апелляцию на постановление судьи, санкционировавшего рейд в ее доме. В итоге ЕСПЧ присудил Чавычаловой 7500 евро компенсации, а также 37 евро в счет возмещения материального вреда. У Новаковской дома тоже был проведен рейд, в результате которого у нее изъяли Библию, номера журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!», а также другую религиозную литературу. ОРМ было санкционировано областным судом. Верующая пыталась оспорить это решение, однако 28 сентября 2010 года Верховный суд РФ отклонил ее апелляцию под предлогом пропуска срока подачи. ЕСПЧ также присудил ей компенсацию в размере 7500 евро.

Еще одна жалоба («Пекшуев и другие против России», жалоба 60771/13) подана от имени 6 Свидетелей Иеговы из городов Костомукша и Калевала (Карелия). Жалоба касается рейда в домах верующих, проведенного в 2012 году вооруженными сотрудниками ФСБ в балаклавах. У верующих тоже были изъяты Библии, журналы и книги, компьютер, видеоматериалы и другие личные вещи. Заявители оспаривали законность оперативно-разыскных мероприятий «обследование помещений». Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия отклонила их апелляционные жалобы в марте и апреле 2013 года. В общей сложности ЕСПЧ присудил заявителям по этой жалобе 38 000 евро компенсации.

Наконец, последняя из рассмотренных в рамках этого дела жалоб («Огородников и другие против России», жалоба 29295/14) подана от имени 4 верующих и одной местной религиозной организации (МРО), а именно МРО Свидетелей Иеговы «Костомукша» (ликвидирована в 2017 году). Данная жалоба касается ОРМ «обследование помещений» в богослужебном здании и домах верующих, проведенных в 2012 году сотрудниками ФСБ. Заявители фактически были задержаны сотрудниками ФСБ, у них была изъята религиозная литература, включая Библии, журналы и книги на библейскую тематику, компьютеры, видеозаписи и бумажные блокноты. Верующие подали жалобы, протестуя против проведенных ОРМ и незаконных действий сотрудников ФСБ. 17 октября 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия отклонила апелляционные жалобы заявителей. В общей сложности ЕСПЧ присудил заявителям по этой жалобе 22 500 евро компенсации.

«Жаринова против России» (жалоба 17715/12). Это 2-е постановление ЕСПЧ, вынесенное 22 февраля 2022 года. Жалоба подана жительницей города Ивантеевка (Московская область) Екатериной Жариновой. В 2011 году к Жариновой подошли двое полицейских в тот момент, когда она, в сопровождении своей подруги, беседовала о Библии с местными жителями. Полицейские доставили женщин в участок, где их допросили, а затем подвергли личному досмотру. Женщин раздели до нижнего белья в присутствии двух понятых. Им также приказали снять обувь и вынуть стельки. Затем женщина-офицер вытряхнула содержимое женских сумок, изъяла личные вещи и религиозную литературу, включая Библии. Женщины были окончательно освобождены примерно через четыре с половиной часа. Жаринова пожаловалась на действия полиции в прокуратуру и в Ивантеевский горсуд. Все ее жалобы были отклонены. 20 сентября 2011 года Московский областной суд отклонил также ее апелляционную жалобу. В данном деле ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили права Жариновой на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 п. 1) Конвенции и на свободу религии (статьи 9 Конвенции). В итоге ЕСПЧ присудил ей 10 000 евро справедливой компенсации и 1000 евро возмещения судебных издержек.

Хотя данные постановления ЕСПЧ не касаются напрямую репрессий против российских Свидетелей Иеговы, развернувшихся с 2017 года, все же в них ЕСПЧ подтвердил свою устоявшуюся практику, последовательно признавая, что мирная религиозная деятельность Свидетелей Иеговы в России находится под защитой ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ЕСПЧ находятся еще порядка 60 жалоб верующих, в том числе — на решение Верховного суда о ликвидации всех юридических лиц Свидетелей Иеговы в России. После 2017 года российские власти провели около 1700 обысков у Свидетелей Иеговы.

Оба постановления являются окончательными, они не могут быть обжалованы в Большую палату ЕСПЧ.