Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Самаре прошла облава на Свидетелей Иеговы. Троих отправили в СИЗО, один сообщил о пытках во время обыска

15 декабря 2021 года в Самаре силовики провели обыски в 10 домах местных жителей, которых считают Свидетелями Иеговы, и допросили 16 человек. Денис Кузянин, Сергей Полосенко и Николай Васильев были задержаны, и 16 декабря Самарский районный суд арестовал их на 2 месяца.

В некоторых случаях, ворвавшись в жилище, правоохранители вели себя грубо и применяли насилие. 23-летний верующий сообщил, что в ответ на отказ предоставить пароль от ноутбука силовики начали прикладывать нагретый чайник к его рукам и поливать ему горячей водой руки, ноги и шею до тех пор, пока не пришли понятые. Мужчину заставляли лежать на полу в течение нескольких часов. Кроме этого, его принуждали подписать протокол, применяя к нему грубую физическую силу. Верующему угрожали длительными тюремными сроками, физической расправой и дальнейшими пытками. Обыск длился около 7 часов, затем его отвезли в отделении ФСБ на допрос. Там с верующим обращались уважительно.

Обновление. В 6:20 утра силовики выломали дверь квартиры, где проживает IT-специалист Николай Васильев и двое его единоверцев. По словам верующего, ворвавшихся в дом, вместе со следователем ФСБ, было не менее 8 человек. Один из силовиков — в форме и маске — достал пистолет и, наставив его на жильцов, приказал им лечь на пол. Когда верующий выполнил приказ, правоохранитель сильно ударил его ботинком по внутренней части бедра, так что оставил на теле Николая гематому. На него надели наручники, поставили на колени и, включив видеозапись, приказали читать вслух постановление об обыске. Затем верующий получил несколько ударов по голове. Во время избиения он упал и ударился лбом о край стола, после этого его сфотографировали.

В другом случае обыск прошел рано утром. В 6:20 омоновцы пришли в коммунальную квартиру, где проживают супруги — Свидетели Иеговы. Капитан ФСБ Сергей Смолин провел обыск в рамках уголовного дела в отношении Полосенко, Кузянина и Васильева, которое было заведено накануне. Супругам приказали сложить телефоны на стол в центре комнаты, фиксировали все входящие вызовы и предлагали ответить на них. Следователь показал супругам скриншоты, сделанные во время видеоконференций, а также убеждал их, что переписку верующих в мессенджере Viber правоохранители читали в режиме реального времени. Обыск жилища и автомобиля семейной пары длился 7 часов, после чего их доставили в отделение ФСБ, где допросили отдельно друг от друга.

Один из обысков проходил в семье с маленьким ребенком, которого сотрудники полиции угостили конфетой.

Самарская область стала 70-м регионом России, где возбуждены уголовные дела против Свидетелей Иеговы (согласно Конституции, всего в России 85 субъектов).

Несмотря на разъяснения Пленума Верховного суда РФ, правоохранители продолжают преследовать мирных граждан за исповедание своей религии, игнорируя тот факт, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления.

Краткая история дела

В декабре 2021 года в Самаре прошли обыски по крайней мере в 10 домах Свидетелей Иеговы. В одной из квартир силовики применяли пытки и избивали верующих. Трое мужчин были арестованы и отправлены под стражу — против Сергея Полосенко, Дениса Кузянина и Николая Васильева следователь УФСБ России возбудил уголовное дело по обвинению в продолжении деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» на территории Самарской области.
Сводка по делу

Дело Полосенко и др. в Самаре

Регион:
Самарская область
Населенный пункт:
Самара
Номер уголовного дела:
12107360001000081
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
УФСБ России по Самарской области
Возбуждено:
14 декабря 2021 г.