Иллюстративное фото

Действия силовиков

В Красноярском крае вновь прошли обыски у Свидетелей Иеговы. Возбуждено уголовное дело против 55-летнего верующего

Красноярский край

25 ноября 2021 года в Лесосибирске (Красноярский край) прошли обыски в домах 6 верующих. Стало известно, что в отношении 55-летнего Валерия Шитца возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Обыски начались ранним утром, когда сотрудники ФСБ и Следственного комитета пришли в дома верующих. У мирных граждан изъяли электронные устройства, носители информации, а также Библии и религиозную литературу. В некоторых случаях правоохранители вели фото- и видеосъемку. Валерия Шитца и еще нескольких верующих после обысков отвезли на допрос, после чего отпустили.

19 ноября 2021 года следователь Следственного отдела по городу Лесосибирску ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Акоб Степанян возбудил уголовное дело против Валерия Шитца. По мнению следствия, верующий «организовал и проводил собрания адептов в форме коллективного богослужения, обучал проповеднической деятельности религии Свидетелей Иеговы, осуществлял действия, направленные на пропаганду деятельности запрещенной организации».

26 ноября 2021 года судья Лесосибирского районного суда Красноярского края Алексей Князев постановил избрать Валерию Шитцу меру пресечения в виде запрета определенных действий — общения со свидетелями по делу и лицами, не являющимися его близкими родственниками, использования почты и Интернета. Верующему также запрещено покидать город Лесосибирск.

Лесосибирск пополнил список городов Красноярского края, где в настоящее время еще 17 мирных граждан подвергаются уголовному преследованию. Самый жестокий приговор в этом регионе был вынесен 47-летнему Андрею Ступникову — 6 лет колонии общего режима.