Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Северске приговорил 80-летнюю вдову Елену Савельеву к 4 годам лишения свободы условно за беседы о Боге Иегове

На фото: Елена Савельева

17 ноября 2021 года судья Северского городского суда Томской области Светлана Чеботарева признала Елену Савельеву, педагога с сорокалетним стажем, виновной по статье о деятельности экстремистской организации и приговорила ее к 4 годам условно за разговоры о Библии.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности. В деле нет потерпевших. Прокурор просил суд назначить верующей наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей.

Елена родилась в начале Великой Отечественной войны, первые годы ее жизни прошли в нищете, голоде и страхе. Ее растила бабушка, позднее ее вернули на воспитание к матери и отчиму, который с ней жестоко обращался. Елена рано уехала из дома учиться и посвятила жизнь преподавательской деятельности. В настоящее время 80-летняя Елена Савельева — вдова. Уголовное преследование нанесло урон репутации мирной пенсионерки и принесло ей немало огорчений.

Дело в отношении Елены Савельевой 25 марта 2021 года возбудил следователь А. Г. Колпаков. Его около 3 месяцев расследовало следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Томской области. Уголовное дело было построено на показаниях двух женщин, изображавших интерес к Библии. Агент ФСБ Кира Клишева и сотрудница Росгвардии Елена Студёнова записывали разговоры с пожилой женщиной на диктофон и видеокамеру, и передавали эти записи в правоохранительные органы.

Из обвинительного заключения по делу Елены Савельевой в совершении преступления видно, что уголовное преследование пожилой верующей осуществляется лишь по религиозным мотивам. Мирные беседы с людьми о Боге интерпретируются как «склонение, вербовка и вовлечение» иных лиц в деятельность запрещенной в России организации.

Всего в Томской области было возбуждено 7 уголовных дел против Свидетелей Иеговы. В 2020 году суд приговорил одного из них — Сергея Климова — к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима только из-за его веры в Бога Иегову.

«Безобидные верующие обвиняются в „тяжких преступлениях", но в деле нет ни потерпевших, ни каких-либо признаков совершения реальных преступлений против личности или государства»,— комментирует сложившуюся ситуацию в России представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. Вот как ситуацию в России комментирует Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): «Все люди, включая Свидетелей Иеговы, должны иметь возможность мирно и без дискриминации пользоваться свободой вероисповедания и собраний, как гарантируется Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами России, включая ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека. В свете этого мы призываем власти снять обвинения со всех задержанных за реализацию прав на свободу вероисповедания, выражения мнений и мирных собраний, а также освободить их».

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц. Во время заседания Пленума судья-докладчик Елена Пейсикова отдельно отметила, что новые разъяснения появились во исполнение поручений Президента России.

Краткая история дела

В марте 2021 года следователь Следственного управления А. Г. Колпаков возбудил уголовное дело против Елены Савельевой, обвинив пожилую женщину в вербовке и вовлечении других в деятельность экстремистской организации. В основу дела легли показания агента ФСБ Клишевой и сотрудницы Росгвардии Студёновой, изображавших интерес к Библии,— женщины вели скрытые аудио- и видеозаписи бесед и богослужений. 22 июня 2021 года дело было передано в Северский городской суд Томской области на рассмотрение судье Светлане Чеботаревой. В октябре 2021 года прокурор запросила для Савельевой наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей. 17 ноября 2021 года суд признал пожилую женщину виновной и приговорил ее к 4 годам условного наказания.
Сводка по делу

Дело Савельевой в Северске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Северск
Номер уголовного дела:
12102690003000023
Номер дела в суде:
1-254/2021
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Возбуждено:
25 марта 2021 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья:
Светлана Чеботарева