Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Свидетель Иеговы, которого принудительно поместили в психиатрическую больницу, добился компенсации морального вреда

На фото: Тимофей Жуков

19 октября 2021 года суд ХМАО взыскал с Российской Федерации 28 500 рублей в пользу Тимофея Жукова, которого принудительно госпитализировали для проведения психиатрической экспертизы только из-за его веры. Это решение совпало с началом суда над ним и еще 19 жителями Сургута.

Уголовное дело против верующих из этого города было возбуждено в феврале 2019 года. Тогда же у них прошли обыски, а некоторые из них сообщили, что подверглись пыткам со стороны правоохранителей прямо в здании Следственного комитета.

16 января 2020 года Сургутский городской суд вынес постановление, по которому Тимофея Жукова должны были отправить в психиатрический стационар Екатеринбурга. Одним из «оснований» принудительного помещения верующего в больницу стало то, что Жуков на допросе пользовался 51-й статьей Конституции РФ, что якобы позволило следствию усомниться в его вменяемости.

Верующий обжаловал данное решение, поэтому в законную силу оно не вступило. Несмотря на это, 4 февраля 2020 года сотрудники правоохранительных органов отыскали и похитили Тимофея Жукова. Они везли его на госпитализацию в ночное время суток, что было недопустимым, так как по закону привод не может производиться в период с 22:00 до 06:00. Во время 17-часового пути из Ханты-Мансийска в Екатеринбург Жуков испытывал сильный стресс, а также его мучили боли в ногах и спине.

В течение следующих 14 дней Жукова принудительно содержали в психиатрическом стационаре. Там его жизни и здоровью постоянно угрожала опасность, так как пациенты его отделения находились там в связи с совершением тяжких преступлений ввиду их серьезных психических отклонений. В палате с Жуковым было до 9 человек, у большинства из них от 3 до 6 судимостей. Особо буйные пациенты были привязаны веревками к кроватям. Этажом выше лежали невменяемые пациенты, которые постоянно шумели и кричали, что мешало спать ночью.

По закону пребывание в стационаре приравнивается к содержанию под стражей, хотя мерой пресечения Жукову была назначена только подписка о невыезде. Таким образом ему был причинен серьезный физический и моральный вред, который усугубился тем, что о его пребывании в психиатрической больнице стало известно большому кругу лиц, в том числе по месту его работы — в сфере юриспруденции.

В настоящее время несправедливому уголовному преследованию за веру в Бога Иегову подвергаются 23 жителя Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Повышенное внимание к Сургуту привлекли пытки, которым силовики подвергли мирных граждан только из-за их веры.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.
Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин