Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция утвердила приговор пенсионеру из станицы Холмской — Василий Мелешко проведет 3 года в колонии за веру в Иегову

На фото: Василий Мелешко

7 октября 2021 года судебная коллегия Краснодарского краевого суда под председательством судьи Евгения Матякина оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Василия Мелешко. Суд посчитал беседы с друзьями на религиозные темы «общественно опасным» деянием и утвердил наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Приговор нижестоящей инстанции вступил в силу. Верующий вправе отстаивать свою невиновность в кассационном порядке и в международных судах.

Всего за два заседания судья Абинского районного суда Михаил Осташевский признал Василия Мелешко виновным в экстремизме и приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Рано утром 7 апреля 2021 года оперативная группа провела обыск у супругов Мелешко. Верующий рассказал, что силовики объяснили свой приход словами «все это происходит по инициативе Минюста из Москвы». Спустя 5 дней Василию было предъявлено официальное обвинение в экстремизме. По мнению следствия, вина верующего состоит в том, что он «проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы… вступал с иными участниками в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении религиозных книг».

Уголовное дело основано в том числе и на результатах комплексной психолого-религиоведческой экспертизы от 31 мая 2021 года, которая причисляет разговор Василия Мелешко и осужденного за веру в Бога Александра Ившина к «религиозной тематике, и в частности — к служению Богу Иегове».

В период расследования Василий провел 127 дней под подпиской о невыезде, а после оглашения приговора оказался в СИЗО, где 2 месяца ожидал апелляционного решения.

Василий стал 4-м Свидетелем Иеговы из Холмской, приговоренным к реальному тюремному сроку за свои религиозные убеждения. В Краснодарском крае уже 17 Свидетелей Иеговы подверглись преследованию за свои мирные религиозные взгляды.

Как и в других случаях, обвинение против Василия Мелешко необоснованно отождествляет обычные аспекты общинной религиозной жизни с экстремизмом. Об опасностях такой подмены понятий в своем совместном заявлении предупреждали российские общественные деятели еще в 2018 году: «Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый».

Правозащитные деятели и организации за пределами РФ выражают подобную озабоченность. В своем заявлении ОБСЕ подчеркивает: «Беспокоит необоснованная криминализация мирной деятельности членов общин Свидетелей Иеговы в России, ликвидация этого сообщества в стране. Это решение Верховного суда представляет собой угрозу ценностям и принципам, на которых основываются демократические, свободные, открытые, плюралистические и толерантные общества».

Краткая история дела

В апреле 2021 года в доме Василия и Зои Мелешко прошел обыск. Супругов разбудили в 6:30 утра и сообщили, что 60-летний Василий обвиняется в экстремизме. Неделей ранее следственное управление возбудило против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Силовики допросили Василия, а также сфотографировали его на фоне бывшего здания для богослужебных встреч и дома у стола, чтобы «заснять место преступления». В июле 2021 года дело Мелешко поступило в Абинский районный суд. Всего за два заседания судья Михаил Осташевский рассмотрел дело и 11 августа 2021 года приговорил верующего к 3 годам колонии общего режима. 4 октября того же года Краснодарский краевой суд утвердил приговор, оставив наказание без изменения.
Сводка по делу

Дело Мелешко в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12107030001000017
Номер дела в суде:
1-210/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы... вступал с иными участниками в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении религиозных книг»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по Абинскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
31 марта 2021 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края
Судья:
Михаил Осташевский