На фото: Анатолий Вилиткевич
Суд в Башкирии приговорил Анатолия Вилиткевича к 2 годам условного наказания за обсуждение Библии в кругу друзей
Башкортостан27 сентября 2021 года судья Ленинского райсуда Уфы Оксана Илалова признала Анатолия Вилиткевича виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорила его к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев за веру в Бога Иегову.
Приговор не вступил в силу и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.
Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить Вилиткевичу наказание в виде 7 лет колонии общего режима. Вынося приговор, судья переквалифицировала обвинение с ч. 1 (организация деятельности экстремистской организации) на ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и назначила Анатолию наказание, не связанное с лишением свободы.
Мастер отделочных работ Анатолий Вилиткевич стал одним из первых, кто оказался за решеткой из-за своей веры после решения Верховного суда о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в России. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) было возбуждено в отношении Анатолия 11 апреля 2018 года. Днем ранее в Уфе и ее окрестностях прошли массовые обыски, после которых Вилиткевича задержали. Уводя верующего, силовики сказали его жене, Алёне, что она долго его не увидит, и посоветовали «искать нового мужа». Перед этими событиями на протяжении полугода в квартире супругов проводилась скрытая видеосъемка.
Вилиткевич провел 2,5 месяца в СИЗО и почти 9 месяцев под домашним арестом. Последние два с половиной года он находился под подпиской о невыезде. В октябре 2020 года дело было передано в суд.
В материалах уголовного дела обнаружилось много противоречий. Так, листы дела, предоставленные стороне защиты отличались от использованных прокурором. На одном из заседаний свидетель обвинения отрицал, что когда-либо встречал подсудимого, хотя упоминания об этом содержатся в подписанных им показаниях. Другой свидетель, сославшись на плохую память, не смог объяснить противоречия в своих показаниях. Вилиткевич, выступая с последним словом, напомнил суду о том, что в ходе процесса свидетели обвинения неоднократно путали подсудимого с его адвокатом. Все свидетели обвинения, знакомые с Анатолием лично, характеризовали его как честного, мирного гражданина.
Адвокат Анатолия Вилиткевича обратил внимание суда на сомнительный характер религиоведческой экспертизы. Ее автор, эксперт Марина Бигнова, регулярно «представляет Русскую православную церковь» на публичных мероприятиях и там же критически высказывается о Свидетелях Иеговы.
Во время процесса суд изучал записи домашних богослужений, во время которых Свидетелей Иеговы обсуждали, как помогать единоверцам, видеть в людях хорошее, регулярно читать Библию и хвалить детей. Подобные действия гособвинение посчитало угрозой безопасности общества и государства.
В своем обращении к суду Вилиткевич подчеркнул: «По сути, доказательства, которые были собраны и представлены следователем, говорят о том, что я являюсь Свидетелем Иеговы, что я встречался для просмотра видеозаписей богослужений с единоверцами, пел с ними песни, молился Богу Иегове и обсуждал свои убеждения. Однако образуют ли все эти действия состав преступления по предъявленной мне статье? Нет!»
Алёна Вилиткевич была одной из жен арестованных Свидетелей Иеговы, направивших открытое письмо Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В этом письме супруги верующих написали: «В обмен на свободу и спокойную жизнь нам предлагают отречься от своей веры. Это не фигура речи — следователи в прямом смысле слова предлагают подписать бумагу, чтобы избежать наказания за „экстремизм"! В противном случае, по их словам, нам не помогут никакие адвокаты. Но мы не можем перестать верить в Бога. Это право, которым каждый человек обладает с момента своего рождения. Российская Федерация является многоконфессиональным государством, и мы, как граждане России, вправе рассчитывать на уважение и защиту наших прав со стороны государства. Мы не просим ни о каких особых привилегиях. Мы просим только об одном — пожалуйста, защитите наши права».
Комментируя положение Свидетелей Иеговы в России, Александр Верховский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, отмечал: «По Конституции люди в России могут коллективно исповедовать свою веру. Вера-то не может быть запрещена. Но стоит Свидетелям Иеговы это практически сделать — и это можно квалифицировать как собрание запрещенной организации, ст. 282.2 УК. Техника не уникальна, а вот масштаб уникален: в постсоветское время ни к какой другой группе не умножались у нас с такой скоростью уголовные дела. Мы видим, что механика антиэкстремистской политики приводит к фундаментальному и масштабному подрыву одной из ключевых свобод — свободы совести».