Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Майском прошли повторные обыски у Свидетелей Иеговы. Двое подозреваемых пока на свободе

Иллюстративное фото

Утром 31 августа 2021 года в городе Майском (Кабардино-Балкария) прошли повторные обыски в домах Свидетелей Иеговы, санкционированные Нальчикским городским судом. Владимира Пономаренко и Николая Смагло подозревают в «организации экстремистской деятельности».

Уточнение. Обыски прошли 2 сентября, а не 31 августа 2021 года.

Обыск у Владимира Пономаренко длился 1,5 часа. У него изъяли личные записи и документы, ранее поданные в суд по поводу обысков от 16 июля 2021. Следственные действия у Николая Смагло продолжались 4 часа. Руководил ими следователь ФСБ Сергей Светиков, уличенный ранее в превышении должностных полномочий. Он изъял у верующего телефон, планшет, памятку по самостоятельной юридической защите и документы по июльским обыскам. Никого из верующих не допрашивали.

На этот раз правоохранители вели себя вежливо и обходительно. В рамках какого уголовного дела проходили следственные действия, на данный момент неизвестно.

Обновление.

Около 7 часов утра, когда 52-летний Николай Смагло с женой собирались на работу, а их сын и дочь в школу, во двор их дома ворвались силовики и сотрудники ФСБ. Никто из них не представился, кроме майора Сергея Светикова. Вся семья сильно испугалась. Следователь позволил детям позавтракать и, проверив портфели, отпустил на учебу. Для производства обыска он предложил Николаю самому найти понятых, и тот позвал соседей. Происходящее вызвало у них возмущение, так как ничего противоправного они за этой семьей никогда не замечали. Светиков согласился с понятыми, что Смагло хорошие люди, но разъяснил им вину верующих: «они продолжают собираться на богослужения по видеосвязи». Обращаясь к супругам, один из оперативников посоветовал называться «как-то по-другому, не Свидетелями Иеговы». Хотя обыск проходил в спокойной обстановке, члены семьи испытали большой стресс. Николай рассказывает: «Весь тот день моя малолетняя дочь сильно переживала, что за ней приедут полицейские в масках и на глазах у всей школы выведут в наручниках».

Следственными действиями у 48-летнего Владимира Пономаренко и его жены Ирины руководил Александр Гapaнж. Сначала вооруженные омоновцы осмотрели дома, а затем правоохранители в штатском произвели обыски в жилых, нежилых помещениях и автомобилях верующих. Трое силовиков присутствовали на обыске 1,5 месяца назад. Несмотря на то что оперативники вели себя обходительно, эти события негативно сказались на эмоциональном и физическом состоянии. Он стал рано просыпаться с чувством тревоги и ожиданием, что к нему придут вновь. Любой настойчивый звонок в калитку вызывает стресс и учащенное сердцебиение. Его супруга делится: «Такие визиты сильно отразились на здоровье. Стало подниматься давление, появилась тахикардия. У меня сахарный диабет, а стрессы и переживания повышают сахар в крови, мне стало труднее держать его под контролем».