Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Благовещенске утвердила рекордно жесткий приговор Алексею Берчуку и сократила тюремный срок Дмитрию Голику

На фото: Дмитрий Голик и Алексей Берчук с женами у здания суда

2 сентября 2021 года Амурский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу верующих лишь частично: 34-летнему Дмитрию Голику на 10 месяцев сокращен срок заключения, а приговор 45-летнему Алексею Берчуку — 8 лет колонии общего режима — оставлен без изменений.

Суд исключил из приговора Дмитрию Голику обвинение в вовлечении в деятельность экстремистской организации, оставив обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Верующему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 2 месяца с последующим ограничением свободы на 1 год и 2 месяца. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Приговор вступил в силу. Берчук и Голик по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

30 июня 2021 года судья Благовещенского городского суда Амурской области Татьяна Студилко вынесла рекордно жестокий приговор Берчуку и Голику — 8 и 7 лет колонии — за то, что они обсуждали библейские учения с друзьями. Именно такие сроки для верующих запрашивал прокурор.

Дмитрию Голику в юности уже приходилось отстаивать свои миролюбивые христианские убеждения: он проходил альтернативную гражданскую службу вместо военной, работая санитаром в доме престарелых. Теперь же верующий защищал свое доброе имя в суде, так как власти причислили его к экстремистам только из-за веры в Бога Иегову.

В январе 2019 года Алексей Берчук был задержан в московском аэропорту при прохождении паспортного контроля. При задержании у него отобрали все деньги, поэтому Алексей сильно переживал за жену, так как она осталась без средств к существованию.

Суд первой инстанции рассматривал дело Берчука и Голика более года. Все это время их поддерживали единоверцы — писали письма и оказывали практическую помощь. Например, семье Берчук они безвозмездно предоставили жилье, когда те экстренно в нем нуждались.

Верующие, несмотря на преследования, стараются замечать положительные моменты в своей жизни. Хотя они были лишены возможности покидать место жительства без разрешения следователя, летом 2019 года с его согласия они смогли съездить в короткий отпуск. Также Алексей Берчук рассказывал, как однажды, находясь в камере, он попросил полицейского принести ему «почитать что-то ободрительное». Отказавшись вначале, тот все-таки принес Псалтырь и Новый Завет.

После того как Дмитрию и Алексею был вынесен обвинительный приговор, супруга Голика, Кристина, и еще 3 верующие женщины стали фигурантами нового уголовного дела. К концу августа 2021 года в Амурской области уголовному преследованию за веру уже подверглись 20 Свидетелей Иеговы. Четверым из них, включая Берчука и Голика, вынесен обвинительный приговор.

Дмитрий Голик в суде первой инстанции объяснил безосновательность преследований Свидетелей Иеговы в России: «В определенные периоды служителей Бога называли то еретиками, то человеконенавистниками, то врагами государства. Сегодня используют новый термин — „экстремист". Трактуют его весьма размыто. Но цель одна — заставить этих служителей замолчать, перестать говорить о Боге. Цель данного уголовного преследования — заставить замолчать меня, напугать других, чтобы перестали исповедовать свою веру, как исповедовали ее раньше».

«Приговор Берчуку и Голику — образец беспринципности и бесчеловечности некоторых судей. Они ломают жизни, отправляя за решетку тех, кого во многих странах ставят в пример как добропорядочных граждан,— прокомментировал решение суда представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.— В годы советских репрессий Свидетелей Иеговы сажали в тюрьмы и ссылали в лагеря на основании тех же самых обвинений: за чтение Библии и разговоры с другими о Боге. В 1991 году государство признало, что Свидетели — мирные люди, а случившееся с ними — идеологические репрессии. Верующих реабилитировали, им платили компенсации. Власти России и сейчас утверждают, что вера Свидетелей Иеговы не запрещена. Судьи в Благовещенске поставили в глупое положение и себя, и все государство».

Правозащитный центр «Мемориал» выражал свое мнение в отношении преследований верующих в России: «Мы считаем объявление организаций „Свидетелей Иеговы" экстремистскими необоснованным, нарушающим права на свободу совести и объединения, а уголовное преследование последователей этого мирного вероучения — незаконным и дискриминационным». Правозащитники требуют прекратить преследование Свидетелей Иеговы, связанное с их религиозной принадлежностью.

Краткая история дела

В октябре 2017 года ФСБ начала вести скрытую видеосъемку частной жизни Дмитрия Голика и его супруги, а также мирных богослужений Свидетелей Иеговы в Благовещенске. В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело против Алексея Берчука. Месяц спустя под руководством следователя ФСБ Белоглазова прошли обыски у 7 семей верующих. Берчуку и Голику были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества. В январе 2019 года Берчук был задержан в московском аэропорту и взят под стражу. Верующим была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 6 февраля 2020 года дело поступило в Благовещенский городской суд Амурской области. Судья Татьяна Студилко 30 июня 2021 года признала верующих виновными и приговорила их к рекордно жестокому наказанию: 7 и 8 лет колонии общего режима. 2 сентября 2021 года Амурский облсуд сократил Дмитрию Голику срок заключения на 10 месяцев. Приговор Алексею Берчуку оставлен без изменений.
Сводка по делу

Дело Берчука и Голика в Благовещенске

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Благовещенск
Номер уголовного дела:
11807100001000051
Номер дела в суде:
1-39/2021 (1-333/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
реализацию права на свободу вероисповедания следствие трактует как организацию и участие в деятельности экстремистской организации.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
22 июня 2018 г.
Суд:
Благовещенский городской суд Амурской области
Судья:
Татьяна Студилко