Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Смоленске оставила без изменения приговор троим верующим — условный срок за обсуждение Библии

На фото: Валерий Шалев, Евгений Дешко и Руслан Королёв

31 августа 2021 года Смоленский областной суд оставил без удовлетворения апелляцию на приговор троим местным Свидетелям Иеговы. Таким образом, 32-летний Евгений Дешко осужден на 6 лет условно, а 43-летний Валерий Шалев и 42-летний Руслан Королёв — на 6,5 лет условно.

В апреле 2021 года судья Промышленного районного суда Смоленска Марина Масальская приговорила Шалева, Королёва и Дешко к условному лишению свободы, назначив им также различные испытательные сроки и дополнительные виды наказания. В деле также был еще один фигурант, Виктор Малков. Он умер через год после возбуждения дела в том числе из-за того, что не получал должного лечения в СИЗО и под домашним арестом. Суд признал виновным и его, но дело Малкова было прекращено в связи со смертью. Доброе имя Виктора в суде отстаивала его вдова, Вера Малкова. Суд признал всех подсудимых экстремистами за то, что они беседовали о Боге и христианских учениях, совместно читали Библию, исполняли религиозные песни и молились. Все эти действия со стороны Свидетелей Иеговы правоохранительные органы России трактуют как организацию или продолжение деятельности экстремистской организации, хотя эта вера в стране не запрещена.

Приговор был обжалован. Выступая перед судом во время апелляционных слушаний, Вера Малкова рассказала, что знакомство с учениями Библии помогло им с мужем спасти брак и сделать его счастливым. «Наша мирная жизнь неожиданно кардинальным образом изменилась, когда моего мужа арестовали и посадили в СИЗО… Преследования сильно подорвали здоровье мужа, его сердце не выдержало и остановилось»,— заявила вдова, назвав обвинения в адрес мужа беспочвенными. Она попросила суд отменить приговор и реабилитировать Виктора Малкова.

Валерий Шалев в свою очередь сказал, что как Свидетель Иеговы он не приемлет экстремизма и иных насильственных действий: «За последние 100 лет в нашей стране сменялся строй, менялись власти, проходили масштабные репрессии, бушевали мировые войны. И во всей этой агрессивной среде Свидетели Иеговы не запятнали себя даже косвенно ни одной каплей крови». «Я очень рад, что меня судят не за какие-то злые дела, а за мою веру»,— заявлял он ранее перед оглашением приговора суда первой инстанции.

Евгений Дешко по религиозным убеждениям отказался брать в руки оружие и служить в армии. Вместо этого он с 2012 по 2014 год проходил альтернативную гражданскую службу в геронтологическом центре, помогая пожилым в качестве санитара. В своем обращении к суду ранее он говорил: «У меня не было и не могло быть умысла на совершение преступления. Хотя нет ни одного потерпевшего, хотя я несколько лет выполнял тяжелую работу только потому, что не хочу учиться убивать и применять насилие к другим, меня судят как экстремиста».

Руслан Королёв обращал внимание суда на то, что вера помогла ему не пойти по стопам отца, который умер от последствий злоупотребления алкоголем. По словам верующего, не стань он Свидетелем Иеговы, «мог бы давно сидеть в тюрьме».

Валерий Шалев, Руслан Королёв, Евгений Дешко и Вера Малкова в день вынесения приговора. Апрель 2021 года.

В период уголовного преследования Евгений, Валерий и Руслан провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом.

В апреле в Смоленской области был вынесен еще один обвинительный приговор за веру — 44-летняя Мария Трошина и 46-летняя Наталия Сорокина были приговорены к 6 годам условно за веру в Бога Иегову. Они подали апелляцию на решение Сычёвского районного суда.

Уголовное дело в отношении еще двух верующих из Смоленска, 65-летней Валентины Владимировой и 61-летней Татьяны Галькевич, сейчас рассматривается в суде.

Мировая общественность решительно осуждает уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России. Доктор Хуберт Зайверт, почетный профессор сравнительного религиоведения Лейпцигского университета (Германия) в интервью сказал: «Не представляю, чтобы суд, у которого достаточно информации, мог прийти к такому решению, что Свидетели Иеговы являются экстремистами или могут быть опасными в политическом отношении. […] Кроме того, стоит напомнить, что Свидетелей Иеговы запрещали только диктаторские режимы, к примеру, нацистская Германия. И я не думаю, что сегодняшняя Россия является таковой».

Краткая история дела

26 апреля 2019 года троих местных верующих — Руслана Королёва, Валерия Шалева и Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. Евгений Дешко был задержан в Дагомысе как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Преследование верующих длилось почти 2 года. За это время они провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Виктор Малков, скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ расследовало СО УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор попросил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения. В апреле 2021 года им был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание от 6 до 6 с половиной лет лишения свободы условно с различными ограничениями и испытательным сроком. 31 августа 2021 года апелляционный суд утвердил наказание верующим.
Сводка по делу

Дело Шалева и др. в Смоленске

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Смоленск
Номер уголовного дела:
11907660001000014
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-159/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал и провел совместную молитву „Иегове“, осуществил демонстрацию видеороликов... информирование адептов по вопросам участия в конгрессах... по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Смоленской области
Возбуждено:
25 апреля 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Смоленска