Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Арестованного в Москве Свидетеля Иеговы из Гайаны заставляют спать на полу, хотя в СИЗО есть свободные койки

На фото: Шон Пайк дает интервью во время Moscow Urban Forum. 2019 год.

27 августа 2021 года Шона Пайка, 49-летнего Свидетеля Иеговы, задержанного за веру в Москве, поместили в переполненную камеру СИЗО-7 «Капотня», выдали ему матрас и с тех пор принуждают спать на полу. По мнению адвоката, ситуацию можно объяснить лишь проявлением бытового расизма.

«Высококлассный специалист Шон Пайк не убийца, не вор и не причастен к наркотикам. Он порядочный человек. Отношение к нему вызвано только цветом кожи, это именно бытовой расизм»,— рассказал его адвокат.

Как он пояснил, известно, что другие камеры этого СИЗО не переполнены, в некоторых есть свободные места. Из всех задержанных такому унизительному обращению подвергается только темнокожий верующий.

Уроженец Джорджтауна Шон Пайк является гражданином Гайаны и России. Он женат, у него на попечении двое малолетних детей с хроническими заболеваниями. В 1997 году Пайк с отличием окончил Российский университет дружбы народов, его дипломная работа была признана лучшей в том году. Почти 8 лет он проработал в Министерстве транспорта Гаяны. В РФ верующий трудится с 2010 года, с июня 2012 года до настоящего времени — в московском офисе одной из международных проектно-строительных компаний. Шон Пайк занимает должность старшего руководителя проектной команды и, как сказано в характеристике с места работы, проявил себя «ответственным, уравновешенным и компетентным сотрудником», что не увязывается с подозрениями в экстремизме.

Шон Пайк, а также двое других Свидетелей Иеговы, Эдуард Свиридов и Александр Румянцев, были задержаны во время обысков в домах верующих в районе Теплый Стан 25 августа 2021 года. Их поместили в изолятор временного содержания, а через два дня Черемушкинский районный суд Москвы отправил их под стражу по меньшей мере до 24 октября. Верующих обвиняют в «организации деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). По мнению инициировавшего дело следователя Владимира Зубкова, беседы о Библии «имеют повышенную общественную опасность».

Краткая история дела

В августе 2021 года в Теплом Стане после обысков были арестованы трое Свидетелей Иеговы Эдуард Свиридов, Шон Пайк и Александр Румянцев. Из-за вероисповедания их обвинили в «организации деятельности экстремистской организации». Расследованием занимается Следственный комитет РФ. Верующих поместили в СИЗО-7 «Капотня». В первые дни в этом СИЗО 49-летнего отца двоих детей Шона Пайка — выпускника РУДН из Гайаны — поместили в переполненную камеру и принуждали спать на полу. Через две недели всех троих верующих перевели в СИЗО-2 «Бутырка». В октябре 2021 года Шон заболел коронавирусом. Его поместили в СИЗО «Матросская тишина» для лечения.
Сводка по делу

Дело Румянцева и др. в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
12102450035000080
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве
Возбуждено:
24 августа 2021 г.