Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

После жалобы Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ двое тяжело больных жителей Кургана освобождены из-под стражи

На фото: Верующие Анатолий Исаков и Александр Лубин, оба с II группой инвалидности, покидают СИЗО. Город Курган, август 2021

28 августа 2021 года после запроса Европейского суда по правам человека и правозащитников, а также медицинского освидетельствования суд освободил Александра Лубина и Анатолия Исакова из СИЗО. Около 1,5 месяцев верующие с инвалидностью содержались в угрожающих их жизни пыточных условиях.

13 и 14 июля 2021 года в Кургане и Шадринске (Курганская область) силовики провели массовые обыски у Свидетелей Иеговы. Несколько верующих были задержаны. 56-летний Анатолий Исаков и 65-летний Александр Лубин по решению суда были взяты под стражу.

Обоим верующим присвоена II группа инвалидности в связи с серьезными заболеваниями, а условия содержания в СИЗО угрожали их жизни и были сравнимы с пытками. У Анатолия Исакова диагностировано онкологическое заболевание крови, множественные компрессионные переломы позвоночника, ребер и другие заболевания. Из-за того, что он оказался за решеткой, был прерван его курс химиотерапии. Также верующего лишили жизненно необходимых сильнодействующих препаратов, в связи с чем Анатолий испытывал нестерпимые боли. Он не может передвигаться без инвалидной трости. До уголовного преследования верующий в среднем 6 раз в год нуждался в госпитализации. Ситуация осложнилась тем, что в СИЗО Анатолия Исакова заразили COVID-19.

У Александра Лубина несколько диагнозов: у него серьезное заболевание сосудов, гипертония, а также аутоиммунное заболевание, поражающее различные органы. В дополнение к медикаментозному лечению ему жизненно необходим увлажненный кислород в течение 16 часов каждый день — за время заключения Александр был всего этого лишен. Верующему трудно ходить, а в случае падения он не в состоянии подняться без посторонней помощи. Супруга Александра, Татьяна, также имеет II группу инвалидности (она перенесла 4 инсульта). Арест мужа поставил под угрозу и ее здоровье — у нее стали отказывать ноги, появились проблемы с речью.

Принимая решение об избрании верующим меры пресечения, судьи основывались на справках врачей Курганской областной клинической больницы, согласно которым у Лубина и Исакова отсутствуют заболевания, препятствующие их нахождению в СИЗО. Защита направила ходатайства в Курганский городской суд с просьбой о замене им меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей, но суд их проигнорировал. Также ввиду тяжелого состояния здоровья верующих адвокаты потребовали от руководства СИЗО-1 направить Лубина и Исакова на медицинское освидетельствование, однако и это было проигнорировано. 6 августа Курганский областной суд не удовлетворил апелляционные жалобы верующих и оставил их в СИЗО.

Поскольку все внутренние средства защиты были исчерпаны, 8 августа 2021 года адвокаты направили жалобы в Европейский суд по правам человека вместе с ходатайством о принятии обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента суда. Согласно этому правилу, ЕСПЧ до своего решения может потребовать применения любых предварительные мер в интересах сторон, особенно когда существует неизбежная угроза непоправимого вреда жизни и здоровью человека. ЕСПЧ коммуницировал жалобу и ходатайство Правительству России, потребовав от РФ срочно отреагировать.

В результате 24 августа верующие были направлены на медицинское освидетельствование в ту же самую Курганскую областную клиническую больницу. В этот раз медики обнаружили, что заболевания Лубина и Исакова действительно препятствуют их дальнейшему содержанию под стражей. В связи с этим следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения в виде заключения под стражей на запрет определенных действий. Суд ходатайство удовлетворил и освободил верующих, но поскольку дело не закрыто, им по-прежнему грозят тюремные сроки.

Решение Верховного суда о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в 2017 году дало повод для настоящих гонений на простых верующих. Эта правовая «коллизия», как выразилась Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ, калечит жизни сотен людей. Количество уголовных дел против Свидетелей Иеговы в России стремительно растет, десятки верующих находятся за решеткой.

Краткая история дела

В июле 2021 года инвалид II группы Анатолий Исаков и его супруга подверглись уголовному преследованию: следователь по особо важным делам СК РФ по Курганской области Астапов возбудил уголовное дело против верующего, обвинив его в организации деятельности экстремистской организации. На следующий день в его квартире и на даче прошли обыски. Анатолий с трудом передвигается, борется с онкологией и нуждается в постоянном приеме сильнодействующих рецептурных препаратов. Тем не менее 15 июля Курганский городской суд отправил его в СИЗО на 1,5 месяца. Тем самым был прерван курс химиотерапии, жизненно необходимой верующему. 28 августа 2021 года после запроса ЕСПЧ и правозащитников в российские инстанции суд перевел Анатолия из СИЗО под запрет определенных действий.
Сводка по делу 1 из 2

Дело Исакова в Кургане

Регион:
Курганская область
Населенный пункт:
Курган
Номер уголовного дела:
12102370012000107
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводил... религиозные собрания... в том числе посредством видеоконференцсвязи с использованием платформы „Zoom“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курганской области
Возбуждено:
13 июля 2021 г.

Краткая история дела

В июле 2021 года следователь по Курганской области Астапов возбудил уголовное дело против 65-летнего Александра Лубина и 34-летнего Ильи Ершова по «экстремистским» статьям. Спустя несколько дней правоохранители провели обыски у верующих в этом регионе. Курганский городской суд отправил Лубина в СИЗО на 1,5 месяца, несмотря на тяжелое заболевание верующего. Лубин является инвалидом II группы, с трудом передвигается и нуждается в регулярном стационарном лечении. По предписанию врачей Лубин должен пользоваться кислородным баллоном по 16 часов в сутки, что было невозможно в СИЗО. 28 августа 2021 года после запроса ЕСПЧ и правозащитников в российские инстанции суд перевел Александра из СИЗО под запрет определенных действий.
Сводка по делу 2 из 2

Дело Лубина и Ершова в Шадринске

Регион:
Курганская область
Населенный пункт:
Шадринск
Номер уголовного дела:
12102370012000108
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Возбуждено:
13 июля 2021 г.