Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Архангельске обязал Евгения Якку выплатить 850 000 рублей за беседы о Библии

Евгений и Ирина Якку незадолго до вынесения приговора. Архангельск. Июль 2021 г.

19 июля 2021 года судья Соломбальского райсуда Николай Баков вынес обвинительный приговор 41-летнему Евгению Якку, признав мирные беседы о Библии экстремизмом. Верующий обязан выплатить 850 000 рублей. За время уголовного преследования у его матери случился инсульт, а пожилой отец умер у Евгения на руках.

Верующий настаивает на своей полной невиновности и может обжаловать приговор. Выступая в суде с последним словом незадолго до приговора, Евгений Якку сказал: «Я придерживаюсь библейских принципов, которые основаны на любви к Богу и ближнему… Свидетели Иеговы и экстремизм — понятия несовместимые, как черное и белое!»

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде 7,5 лет колонии и 2,5 лет ограничения свободы.

Уголовное дело в отношении Евгения Якку было возбуждено 13 февраля 2019 года. Его обвинили в участии в деятельности экстремистской организации и в вовлечении в экстремистскую деятельность иных лиц. Позднее следователь Роман Шагаров расширил обвинение, добавив еще одну часть той же самой статьи об организации экстремистской деятельности.

Утром 18 февраля 2019 года силовики вторглись к Евгению домой. После обыска его увезли в неизвестном направлении, он вернулся только спустя 2 суток. Как выяснилось позднее, верующий находился в изоляторе временного содержания. После этого Евгений Якку провел 2 года и 5 месяцев под запретом определенных действий. На его ногу было надето специальное устройство — электронный браслет слежения. Верующий вспоминает: «Было такое ощущение, что я как будто постоянно находился на привязи, и это эмоционально подавляло».

После того, как к семье Якку пришли с обыском, Евгений потерял новую работу, на которую должен был выйти в тот день. Он устроился работать дворником, но оттуда его через некоторое время тоже внезапно уволили без объяснения причин. В апреле 2019 года верующего включили в государственный список экстремистов. Последние 4 месяца Евгений работает дворником за небольшую заработную плату, а его жена Ирина трудится уборщицей, чтобы помогать мужу поддерживать обеспечивать семью материально.

Евгений также отметил: «Благодаря преследованию Следственного комитета я остался без работы, все счета заблокированы, машины арестованы». Когда суд принимал решение об аресте 2 автомобилей, собственника имущества даже не пригласили. По мнению следователя, автомобили нужно было арестовать, чтобы обеспечить исполнение возможного приговора, подразумевающего штраф.

На фоне стресса в связи с уголовным преследованием у Евгения обострилось хроническое заболевание. Врачи также отметили резкое ухудшение состояния здоровья Ирины, которая много лет страдает от аутоиммунного заболевания.

Во время следствия, в апреле 2020 года, у матери Евгения случился инсульт. Его отец около 10 лет не выходил из дома из-за болезни. Ему требовался постоянный уход, поэтому в ноябре того же года верующий решил перевезти родителей к себе, но по дороге отец Евгения умер в машине прямо у него на руках.

В ходе судебного процесса были выявлены нарушения. Один из свидетелей обвинения сообщил о давлении со стороны следователя с целью фабрикации показаний, но следователь это отрицал.

Еще один свидетель обвинения, священник одной из местных церквей Феодосий Нестеров, никогда не встречался с подсудимым, но утверждал, что в журналах, выпускаемых Свидетелями Иеговы, «явно присутствует мотив разжигания нетерпимости… Хотя это не на всех страницах и зашифровано».

Религиовед Сергей Иваненко в свою очередь обратил внимание суда на то, что религиозная деятельность Свидетелей Иеговы не связана с экстремизмом и решение Верховного суда от 2017 года не подразумевает того, что верующие не имеют права совместно с другими продолжать исповедовать свою религию.

Семья Якку получала письма поддержки от многих неравнодушных людей и в том числе от дипломатических ведомств ряда стран. В феврале 2021 года семья верующего получила ответ от Министерства иностранных дел РФ на письмо, в котором супруга обвиняемого, Ирина, сообщила министру об уголовном преследовании их семьи и о противоречии происходящего с международным правом. В ответе среди прочего говорится: «Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации».

Помимо Евгения Якку с преследованиями за веру в регионе столкнулась другая жительница Архангельска, 78-летняя Калерия Мамыкина. В ноябре 2019 года следствие закрыло уголовное дело в отношении нее за отсутствием состава преступления. Верующая умерла от осложнений после коронавируса в июне 2021 года, не дождавшись результатов своей реабилитации.

Краткая история дела

Уголовное преследование примерного семьянина Евгения Якку из Архангельска началось в феврале 2019 года, когда к нему домой вторглись силовики. Против Евгения одно за другим были возбуждены 2 уголовных дела за организацию, участие и вовлечение иных лиц в деятельность экстремистской организации. Верующий остался без работы, его счета были заблокированы, а автомобили арестованы. В феврале 2020 года дело Якку было передано в Соломбальский районный суд Архангельска. Следователь СУ СК Роман Шагаров обвинил Якку в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы «Центральная, Архангельск», которая не была признана экстремистской и ее членом Евгений никогда не был. Верующий направил жалобы на несправедливые обвинения в ЕСПЧ, а его жена Ирина обратилась в МИД, который в своем ответе утверждает, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. 19 июля 2021 года Николай Баков признал верующего виновным и обязал его выплатить 850 000 рублей.
Сводка по делу

Дело Якку в Архангельске

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Архангельск
Номер уголовного дела:
11902110035000009
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-249/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО
Возбуждено:
13 февраля 2019 г.
Суд:
Соломбальский районный суд