Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Ростове-на-Дону назначил Ольге Гануше 2 года условно за беседы о Библии

Ольга Гануша у здания суда перед вынесением приговора. Ростов-на-Дону. 13 июля 2021 г.

13 июля 2021 года судья Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Виктор Трофимов вынес обвинительный приговор 60-летней Ольге Гануше за «участие в деятельности запрещенной организации». Ей назначено 2 года условно с испытательным сроком 1,5 года.

Верующая настаивает на своей полной невиновности. Выступая с последним словом в суде, она сказала: «Как далек запад от востока, так далека я от экстремизма». Приговор может быть обжалован.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, 3 лет испытательного срока и 1 года ограничений. В основу обвинения легли сведения о том, что, оставаясь Свидетелем Иеговы, женщина приглашала к себе домой единоверцев, а также, общаясь с подругами по телефону, затрагивала темы религиозного характера. Но ничто из перечисленных действий не запрещено российским законодательством. Более того, 28-я статья Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право свободно исповедовать свою религию вместе с другими или распространять свои религиозные убеждения. Тем не менее суд признал Ольгу виновной в экстремизме.

Уголовное преследование отразилось на здоровье верующей. «Моя жизнь разделилась на до и после обыска, — говорит она. — Появился страх, когда вдруг слышу стук в дверь, нарушен сон». Почти год Ольга была ограничена в передвижениях, так как находилась под подпиской о невыезде, и была вынуждена несколько раз в месяц приходить в суд, чтобы отстаивать свое законное право на свободу вероисповедания.

Уголовное преследование верующей началось с массовых обысков и задержаний 22 мая 2019 года. В то утро сотрудники правоохранительных органов вторглись по меньшей мере в 15 домов местных Свидетелей Иеговы. Под арестом оказались Вилен и Арсен Аванесовы, а также Александр Парков. Около двух недель спустя в отношении супруги Александра, Галины, и еще двух женщин — Людмилы Пономаренко и Ольги Гануши — были возбуждены уголовные дела.

Расследование дела Ольги Гануши длилось более полутора лет. Сторона обвинения предоставила суду данные, полученные со скрытой видеокамеры, которую оперативники установили в квартире верующей.

Ольга Гануша стала пятой жительницей Ростовской области, в отношении которых суды уже вынесли приговоры за веру в Иегову. Все верующие получили различные сроки условного наказания.

Международное сообщество, а также правозащитники в самой России крайне негативно относятся к гонениям на Свидетелей Иеговы. В частности, Владимир Ряховский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, делает неутешительный прогноз: «[Ущемление свобод] всегда начиналось со Свидетелей Иеговы, а потом отражалось на всех».

Краткая история дела

Мирная пенсионерка из Ростова-на-Дону Ольга Гануша наряду с двумя другими местными жительницами стала обвиняемой в экстремизме после того, как сотрудники Первого следственного управления ГСУ СК РФ установили в ее квартире скрытое видеонаблюдение. Оперативники снимали мирные разговоры о Библии. На основе этих записей 6 июня 2019 года следователь Антипов возбудил уголовное дело. Расследование длилось 19 месяцев, затем материалы поступили в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону. Во время слушаний стала очевидной беспочвенность обвинений. Никто из свидетелей, включая силовиков, не смог назвать ни одного конкретного экстремистского действия или призыва со стороны Ольги Гануши. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. 13 июля 2021 года судья Виктор Трофимов вынес обвинительный приговор и назначил верующей наказание в виде 2 лет условного лишения свободы.
Сводка по делу

Дело Гануши в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000039
Номер дела в суде:
1-166/2021
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляла жилое помещение для проведения собраний; вносила пожертвования; занималась агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону
Судья:
Виктор Трофимов

Фигуранты дела