Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане 27-летнюю Татьяну Шольнер приговорили к условному сроку за чтение Библии

Татьяна Шольнер

25 июня 2021 года судья Биробиджанского районного суда Юлия Цыкина приговорила 27-летнюю Татьяну Шольнер к 2 годам и 6 месяцам условного лишения свободы по статье «участие в деятельности запрещенной организации».

Верующей назначено 2 года испытательного срока и еще год ограничения свободы. Ей нельзя покидать город без разрешения ФСИН и необходимо отмечаться в ней раз в месяц. Прокурор запрашивал для нее 4 года реального срока лишения свободы, несмотря на отсутствие потерпевших в деле.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

В своем последнем слове в суде Шольнер заявила: «Свидетели Иеговы известны своей добротой и готовностью помогать другим абсолютно безвозмездно. Неужели это и есть призывы к экстремизму? Моя жизнь значительно изменилась лишь в лучшую сторону, когда я узнала, как нужно поступать согласно Библии. У меня появились настоящие искренние друзья, готовые прийти на помощь, которым я сама готова помогать, не надеясь получить что-то взамен, которые могут радоваться моим успехам и сочувствовать, когда это мне нужно. Их помощь я ощутила не раз в своей жизни, ощущаю и сейчас, когда они меня поддерживают в этот непростой период».

Татьяна работает в аптеке, по специальности она техник-технолог швейного производства. Дело против верующей было возбуждено 6 февраля 2020 года. В течение полугода его вел следователь УФСБ России по ЕАО Д. Янкин. По его мнению, девушка «возобновила деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"» просто потому, что не отказалась от своей веры.

19 августа 2020 года материалы дела поступили в Биробиджанский райсуд ЕАО.

Дело Татьяны Шольнер — одно из 19 дел против Свидетелей Иеговы в Еврейской АО. Волна религиозных репрессий в регионе началась с операции «Судный день», сопровождавшейся массовыми обысками в домах мирных жителей Биробиджана.

Российские и зарубежные правозащитники единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. Правительство страны неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». В феврале 2021 года безосновательность уголовного преследования Свидетелей Иеговы подтвердило МИД РФ.

Краткая история дела

В жизни Татьяны Шольнер из Биробиджана было немало потрясений: убийство отца, затем смерть 12-летней двоюродной сестры, а теперь еще и уголовное преследование за веру. 6 февраля 2020 года в отношении Татьяны и еще 5 женщин было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии старшего следователя следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкина, верующие «возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“» просто потому, что не отказались от своей веры. 25 июня 2021 года судья Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Юлия Цыкина приговорила 27-летнюю Татьяну Шольнер к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и дополнительно 1 год ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Шольнер в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000003
Номер дела в суде:
1-45/2021 (1-463/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Юлия Цыкина