Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые обыски у верующих в Хабаровском крае. После 2 дней за решеткой 49-летний Свидетель Иеговы отправлен под домашний арест

Иллюстративное фото

5 июня 2021 года прошли обыски в рабочем поселке Солнечный (Хабаровский край). Возбуждено уголовное дело. Задержан и помещен в ИВС 49-летний Борис Яговитов. 7 июня Павел Нестеров, судья Солнечного районного суда Хабаровского края, избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 4 августа 2021 года.

К Борису и его супруге Наталье во время прогулки в Комсомольске-на-Амуре подъехала машина, из которой вышли двое и пригласили пару сесть в машину. На вопрос Бориса о причине задержания он получил ответ: «Это по вашей деятельности». Затем верующих доставили по месту жительства в поселок Солнечный, что в 40 километрах от Комсомольска-на-Амуре.

Поздно вечером, около 22 часов, в их квартире провели обыск, а затем супругов допросили. Бориса поместили в ИВС, а Наталью в 2:30 ночи отпустили домой. Обыск и допрос проводил следователь по особо важным делам Александр Мешалкин.

В 21:30 того же дня силовики из Амурска и Хабаровска пришли к другой местной верующей. В ходе обыска они изъяли электронные устройства и личные записи покойного мужа. Затем женщину доставили на допрос в следственный отдел по Хабаровскому краю и г. Амурску в поселке Солнечный, где ее допросили. Верующую доставили домой в 4:30 утра.

Борис Яговитов стал 19-м Свидетелем Иеговы, преследуемым за веру в Хабаровском крае. Другой житель Комсомольска-на-Амуре, Николай Алиев, был недавно осужден на 4,5 года условно за чтение Библии.

Краткая история дела

В июне 2021 во время прогулки по парку в Комсомольске-на-Амуре был задержан Борис Яговитов с женой. Оказалось, что следователь Александр Мешалкин возбудил в отношении него уголовное дело из-за того, что Борис является Свидетелем Иеговы. У него дома в поселке Солнечном прошел обыск, после чего верующего допросили и продержали в ИВС 2 дня, а затем отправили под домашний арест. Ключевое доказательство его «вины» — показания информатора Балейчука, который вел скрытые записи богослужений и бесед о Библии. В декабре 2021 года дело Яговитова поступило в Солнечный районный суд. На первом заседании судья Павел Нестеров отправил верующего в СИЗО. В феврале 2022 года суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений.
Сводка по делу

Дело Яговитова в поселке Солнечном

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Солнечный
Номер уголовного дела:
12102080007000026
Номер дела в суде:
1-248/2021
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «умышленное, с соблюдением мер конспирации, вовлечение новых членов в состав… экстремистской организации, а также участие в проводимых мероприятиях — собрании ее участников, представляющим собой обряд, связанный с религиозным вероучением организации „Свидетелей Иеговы"».
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО
Возбуждено:
14 мая 2021 г.
Суд:
Солнечный районный суд Хабаровского края
Судья:
Павел Нестеров