Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Объявлен приговор уже 99-му Свидетелю Иеговы. В Красноярске Андрею Ступникову дали 6 лет колонии за веру в Бога Иегову

На фото: Андрей Ступников прощается с женой после оглашения приговора

3 июня 2021 года судья Железнодорожного районного суда Красноярска Марина Попцова признала 47-летнего инженера Андрея Ступникова виновным в организации экстремистской деятельности из-за его веры и приговорила его к 6 годам колонии общего режима. Верующий взят под стражу в зале суда.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить Ступникову наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься руководящей деятельностью в общественных объединениях на срок 5 лет и ограничением свободы на 1,5 года.

По мнению стороны обвинения, вина Ступникова состоит в том, что он не отказался от своих религиозных убеждений и участвовал в мирных богослужениях, произносил молитвы, совершал песнопения и обсуждения Библии. Гособвинитель использовал термин «запрещенная организация Свидетели Иеговы», хотя организации с таким названием никогда не существовало.

Андрей Ступников в возрасте 5 лет переехал с родителями в город Грозный. В 1990-е годы в этом регионе начался военный конфликт. Именно тогда Андрей не понаслышке узнал, что такое настоящий экстремизм. Он попал в плен к боевикам, пережил страх, боль, избиения; видел смерть невинных людей. В результате тех событий Андрей Ступников стал вынужденным переселенцем.

Верующего задержали 3 июля 2018 года в 4:20 утра в международном аэропорту Красноярска. Сотрудники ФСБ доставили Ступникова в Управление службы безопасности, и в тот же день против него было возбуждено уголовное дело. Оно расследовалось Главным следственным управлением Следственного комитета России по Красноярскому краю больше полутора лет. В рамках этого дела прошло более 30 обысков в домах красноярцев. Материалы дела, включая сделанные еще до задержания записи аудио- и видеонаблюдения, были собраны в 15 томов.

С момента задержания Андрей Ступников провел 241 день в СИЗО, 124 дня под домашним арестом и почти два года оставался под запретом определенных действий (де-юре он уже отбыл более чем 1 год и 2 месяца из назначенного ему наказания). 18 февраля 2020 года его дело поступило в Железнодорожный районный суд города Красноярска.

В начале 2000-х Андрей посещал в тюрьмах преступников, говоря им о Боге, помогая обрести надежду, отказаться от преступного пути и стать полезными членами общества. Он рассказал в своем последнем слове: «Полученный опыт в общении с этой категорией людей помог и мне, когда я уже сам оказался в СИЗО. Кстати, и там я видел, как благотворно Библия влияет на людей. Со временем камера, где я находился, стала образцовой. Представьте, Ваша честь, все бросили курить и сквернословить, ввели штраф для матерщинников! Все комиссии приводили к нам… И теперь, Ваша честь, я искренне не могу понять: почему экстремистом называют меня?»

Кроме дела Андрея Ступникова, в регионе возбуждено еще 10 уголовных дел в отношении 13 Свидетелей Иеговы. Российские власти рассматривают любую духовную жизнь верующих этой религии как противоправную. Андрей Ступников, обращаясь к суду, задал вопрос, на который не услышал ответа до сих пор: «Как я должен был исповедовать свою незапрещенную веру, чтобы не нарушать закон?»

Российские и международные правозащитники призывают власти Российской Федерации немедленно прекратить гонения по религиозному признаку.

Краткая история дела

3 июля 2018 года в красноярском аэропорту сотрудники ФСБ арестовали 44-летнего инженера Андрея Ступникова, и на следующий же день против него было возбуждено уголовное дело следователем С. А. Бригидой по статье «экстремизм». Так власти трактуют совместное чтение Библии и молитвы. Ступников стал первым верующим в Красноярском крае, против которого возбудили уголовное дело по подозрению в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Он провел 241 день в следственном изоляторе и 124 дня под домашним арестом, после чего на него был наложен запрет определенных действий — использование Интернета и общение со свидетелями по делу. Дело Андрея Ступникова рассматривала судья Железнодорожного районного суд города Красноярска Марина Попцова. В мае 2021 года гособвинитель попросил наказать Ступникова 6 годами колонии общего режима.
Сводка по делу

Дело Ступникова в Красноярске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Красноярск
Номер уголовного дела:
11802040002000032
Номер дела в суде:
1-6/2021 (1-113/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
первоначально СО по Железнодорожному району СК г. Красноярска, позже передано во 2-й следственный отдел 1-го управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю
Возбуждено:
3 июля 2018 г.
Суд:
Железнодорожный районный суд города Красноярска