Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд отправил за решетку очередного Свидетеля Иеговы. Рустаму Сеидкулиеву дали 2,5 года колонии за разговоры о Библии

На фото: Рустам Сеидкулиев в зале суда

20 мая 2021 года судья Ленинского районного суда Саратова Андрей Ефимов признал Рустама Сеидкулиева виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Верующий взят под стражу в зале суда.

Сеидкулиеву назначили 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима и 1 год ограничения свободы после освобождения. Суд учел 7 месяцев, которые Рустам провел под домашним арестом: 217 дней соответствуют 108 с половиной дням лишения свободы. Таким образом, верующему предстоит провести в заключении более 2 лет.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. Гособвинитель просил назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Познакомившись с библейскими учениями, Сеидкулиев твердо решил вести мирную жизнь, не брать в руки оружие и не учиться воевать. За отказ идти в армию он был дважды осужден (в 1995 и в 1996 годах) и провел 1 год и 8 месяцев в колонии общего режима в Туркменистане. 25 лет спустя Рустам вновь оказался в суде только из-за своей веры в Бога Иегову.

Уголовное дело в отношении Рустама Сеидкулиева было возбуждено 29 января 2020 года. Верующий узнал об этом 15 февраля 2020 года, когда сотрудники полиции задержали его вместе с супругой в торговом центре. Рустаму объявили, что он находится в розыске, а позднее он был помещен в спецприемник на 5 дней.

20 февраля 2020 года Сеидкулиева вывезли на обыск, после чего на автомобиле этапировали в Саратов. Утром 22 февраля 2020 года суд вынес решение поместить его под домашний арест на два месяца. Впоследствии данная мера пресечения была продлена до 7 месяцев 8 суток, а в сентябре 2020 года ее изменили на запрет определенных действий. Месяцем позже следователь ограничился подпиской о невыезде.

Дело Сеидкулиева год и два месяца расследовали органы Следственного комитета РФ по Саратовской области. 30 марта 2021 года дело поступило в суд и рассматривалось более года.

Как сказано в обвинительном заключении, Сеидкулиев, «действуя из экстремистских побуждений, осознавая, что своими действиями он подрывает основы конституционного строя и безопасности государства», продолжил участвовать в богослужениях и говорить с другими о Боге. Это обвинение прозвучало в адрес Рустама в суде, несмотря на то что 28-я статья Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину «право исповедовать… любую религию или не исповедовать никакой». Ни Верховный суд, ни какая-либо другая судебная инстанция никогда не ограничивала это право применительно к Свидетелям Иеговы.

ОБСЕ, Европейский союз, российские правозащитники и многие другие осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела

В январе 2020 года Следственный отдел возбудил против Рустама Сеидкулиева уголовное дело, обвинив «в совершении умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Так следователи расценили чтение и обсуждение Библии. Через 2 недели полиция Адлера задержала верующего в торговом центре. Рустама отправили в спецприемник на 5 дней, а затем в Саратов, где его на 7 месяцев поместили под домашний арест. В марте 2021 года дело Сеидкулиева поступило в Ленинский районный суд Саратова. 20 мая 2021 года судья Андрей Ефимов признал Рустама Сеидкулиева виновным и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и 1 года ограничения свободы после освобождения. Саратовский областной суд сократил срок до 2 лет 4 месяцев.
Сводка по делу

Дело Сеидкулиева в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
12002630006000014
Номер дела в суде:
1-229/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по Ленинскому району г. Саратов СУ СК РФ по Саратовской области
Возбуждено:
29 января 2020 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Саратова
Судья:
Андрей Ефимов