Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Москве прошла пресс-конференция «70-летие операции „Север“. Уроки репрессий»

Иллюстративное фото

1 апреля 2021 года в пресс-центре Росбалт религиоведы и правозащитники говорили о годовщине событий 1 апреля 1951 года — массовой депортации почти 10 тысяч последователей религии Свидетелей Иеговы из Прибалтики, Молдовы, Белоруссии и Украины в Сибирь, от Томска до Байкала. Конференция целиком транслировалась в интернете.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский упомянул в своем выступлении, что операция «Север» напрямую затронула его семью. «Сверяя архивные источники, нам удалось установить, что депортировано было в общей сложности 9 793 Свидетеля Иеговы и члена их семей,— рассказал Сивульский.— Эта цифра включает умерших и родившихся в дороге». Его выступление содержало много дополнительных подробностей, связанных с операцией.

Религиовед Сергей Иваненко рассказал о роли пропаганды в СССР, а также о ее роли в современных событиях, происходящих в России с последователями этой религии. Сделав обстоятельный обзор, Иваненко подчеркнул: «Политика силового подавления Свидетелей Иеговы, которая проводится в Российской Федерации с 2017 года, бесперспективна. Об этом свидетельствуют и уроки операции „Север“, и анализ современной ситуации, в том числе стойкость Свидетелей Иеговы в отстаивании своих убеждений. Представляется целесообразным, с точки зрения государственных интересов России, реализовать комплекс мер для возвращения Свидетелей Иеговы в правовое поле»

Казахстанский религиовед Артур Артемьев, автор книги «Свидетели Иеговы в Казахстане: социально-исторический и религиеведческий анализ», пересмотренной в 2020 году, рассказал, как советская политика ссылок и лагерей, которую применяли к Свидетелям Иеговы, отражалась на росте числа последователей этой религии в его стране.

Тема, с которой выступил правозащитник Валерий Борщёв из Московской Хельсинкской группы, сформулирована следующим образом: «Советские корни современной дискриминации верующих». Один из его обоснованных тезисов: «Свидетели Иеговы гонения только укрепляют. Это должна понять власть».

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Валентин Гефтер раскрыл тему «Как в современной России появляются узники совести». Обсуждая корень гонений, он сказал: «Свидетели Иеговы не против государства — они вне государства». Далее он объяснил, как и почему это служит причиной гонений.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Верховский рассказал, что организация, которую он возглавляет (Информационно-аналитический центр «Сова»), ведет учет всех случаев неправомерного применения закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы. «Начнем с хорошего,— сказал Верховский.— За прошлый год в делах о запрещенных организациях Свидетелей Иеговы добавилось 110 новых обвиняемых. Казалось бы, что здесь хорошего? А то, что это в 2 раза меньше, чем годом ранее. Будет ли сокращаться эта кампания? Это очень важный вопрос, и мы не знаем на него ответа». Верховский убежден, что государство рано или поздно должно прекратить преследование Свидетелей Иеговы. Он привел несколько моделей того, как это может быть реализовано.

Участники имели возможность ответить на вопросы журналистов.

Эта пресс-конференция не единственное памятное мероприятие, посвященное годовщине операции «Север». Аналогичное мероприятие прошло в Молдове и планируется в Украине.