Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Гособвинитель запросил небывалый срок для Свидетелей Иеговы из Волгограда — 9 лет колонии за веру в Бога

На фото: Денис Пересунько, Валерий и Марина Рогозины, Сергей и Анна Мельник, Игорь и Евгения Егозарян

9 марта 2021 года во время прений по уголовному делу против четырех Свидетелей Иеговы в Волгограде помощница прокурора Анна Мягкова запросила для Валерия Рогозина и Дениса Пересунько по 9 лет колонии общего режима, а для Игоря Егозаряна и Сергея Мельника — по 7 лет.

Предыдущий антирекорд принадлежал прокурору из Абакана Светлане Шестаковой, просившей для верующего Романа Барановского 8 лет колонии.

Всем четверым волгоградским верующим вменяется организация деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), а Валерию Рогозину и Денису Пересунько — еще и ее финансирование (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). Мужчины свою вину не признают и утверждают, что их вера несовместима с экстремизмом. Прения в Тракторозаводском районном суде Волгограда продолжатся 18 марта.

Преследования Свидетелей Иеговы по религиозному признаку в России вызывает непрестанную критику со стороны как российского правозащитного, так и международного сообщества. Незадолго до начала прений по делу Свидетелей Иеговы в Волгограде посол Великобритании при постоянном совете ОБСЕ Нил Буш высказал глубокую озабоченность по поводу нарушений прав верующих.

«Мы подчеркиваем — к сожалению, уже не первый раз — наше беспокойство по поводу ситуации со Свидетелями Иеговы в Российской Федерации. В 2017 году Верховный суд своим постановлением не удовлетворил апелляцию против судебного решения, назначившего Свидетелей Иеговы „экстремистами“, по сути криминализируя мирное вероисповедание 175 000 российских граждан. Это привело к нарушению права на религиозную свободу, закрепленного в российской конституции и многочисленных обязательствах перед ОБСЕ,— заявил Нил Буш 4 марта 2021 года на заседании совета.— С тех пор мы стали свидетелями растущего числа задержаний и новых уголовных дел по всей России, включая арест и оглашенный 24 февраля приговор Валентине и Роману Барановским, а также вынесенный 10 февраля приговор Александру Ившину. Подобные случаи усиливают ощущение организованной кампании преследования Свидетелей Иеговы».

Краткая история дела

Весной 2019 года Следком возбудил уголовное дело в отношении мирных верующих: нескольких мужчин и двух пожилых женщин. Через полгода обвинение с женщин было снято, а мужчинам вменили более суровые статьи: Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину и Денису Пересунько — организацию экстремисткой организации, а двум последним — еще и ее финансирование. Среди доказательств вины — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». 9 января 2020 года дело поступило в Тракторозаводский горсуд Волгограда. Во время слушаний адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели допрашивались инкогнито — якобы их рассекречивание опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. Другие свидетели обвинения заявили суду, что их показания были сфальсифицированы. В марте 2021 года прокурор запросил для верующих от 7 до 9 лет колонии общего режима.
Сводка по делу

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Регион:
Волгоградская область
Населенный пункт:
Волгоград
Номер уголовного дела:
11902180028000016
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-56/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, неоднократно участвовал «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Волгоградской области
Возбуждено:
16 мая 2019 г.
Суд:
Тракторозаводский районный суд г. Волгограда
Судья:
Ирина Струк