Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

70-летие крупнейшей конфессиональной депортации в истории СССР. Онлайн-конференция в Москве

Иллюстративное фото

В апреле 1951 года сотрудники МГБ захватили всех выявленных в стране Свидетелей Иеговы, 9 793 человека, и вывезли «на вечное поселение» в Сибирь. К годовщине событий в ряде стран пройдут памятные мероприятия. 1 апреля 2021 года в 13:00 (мск) начнется видеотрансляция из московского пресс-центра «Росбалт».

Тема пресс-конференции: «70-летие операции „Север“. Уроки репрессий». Рассекреченные архивные материалы, в том числе записки Сталину от министра госбезопасности, проливают свет на логику и механизмы репрессий. Как готовилась столь масштабная спецоперация? Чем операция «Север» отличалась от других сталинских депортаций? Решила ли она поставленные задачи? Как верующие ее пережили? Какую роль в жизни страны сыграла антирелигиозная пропаганда? Как менялась религиозная политика в стране вплоть до нашего времени? Чем вызвано внимание современных российских силовых ведомств к Свидетелям Иеговы? Сопоставимы ли масштабы современных действий с событиями 1950-х годов? Какие последствия для государства имеют репрессии как в краткосрочной, так и в исторической перспективе?

Участники пресс-конференции: д. филос. н. религиовед Артур Артемьев; член СПЧ при Президенте РФ, директор Центра Сова Александр Верховский; д. филос. н. религиовед Сергей Иваненко; правозащитник и публицист Валентин Гефтер; сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв и представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Место и время пресс-конференции: пресс-центр «Росбалт» (Москва, Скатертный пер.). Начало 1 апреля 2021 года в 13:00. Из-за ковидных ограничений число мест в пресс-центре «Росбалт» уменьшено, журналисты могут заранее получить там аккредитацию. Будет осуществляться видеотрансляция конференции онлайн на русском языке; организован синхронный перевод на английский язык.

О других мероприятиях и новшествах будет объявлено дополнительно.